Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наши футболисты состоятельны только в своих чемпионатах

  • Наши футболисты состоятельны только в своих чемпионатах
  • Смотрите также:

Бывший футболист «Спартака» Максим Калиниченко — о синхронном провале сборных России и Украины на Евро-2016

Сборная Украины, проиграв Польше (0:1) заключительный матч группового этапа на чемпионате Европы по футболу, так и не набрала ни одного очка и не забила ни одного го 2000 ла. Причем шансы на выход в плей-офф она потеряла даже раньше российской команды — еще после второго тура. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину экс-полузащитник московского «Спартака» и сборной Украины Максим Калиниченко заявил, что у футбола в двух соседних странах общие проблемы.

— У нашей сборной по большому счету провальной была только игра с Северной Ирландией. А по качеству футбола, возможно, всё было даже не столь катастрофично. Просто надо голы забивать. А так не могу сказать, что был полный кошмар и ужас. Только в одном матче.

— По сравнению с Россией Украина играла лучше?

— На мой взгляд, по качеству футбола Россия смотрелась хуже, но по способности добиваться результата за счет характера, самоотдачи она оказалась сильнее Украины. Сумели спасти игру с Англией, заработать очко. Во многом случайно, но это уже не должно никого интересовать  результат есть результат. А в принципе нет смысла сравнивать — обе сборные поехали домой. Кто-то сыграл лучше, но не сумел забить ни одного гола. Кто-то сыграл хуже, но хотя бы какие-то моменты реализовывал. Обе команды «хороши».

— Есть общие причины у этих провалов?

 

— Много общего. В первую очередь отмечу лимит на легионеров. По идее он должен был помочь росту доморощенных игроков, а на деле мы получили тепличных футболистов, которые только в своих чемпионатах могут быть состоятельными. Их реальный уровень мы увидели на этом Евро. Ни та, ни другая сборная не конкурентоспособны. И причина этого — изначально неправильная стратегия.

— Лимит надо отменять?

— Да, но при этом еще установить потолок зарплат для футболистов, который будет существовать не на бумаге, а в реальной жизни. Я за то, чтобы игроки зарабатывали. Но практика показывает, что у нас молодой футболист после подписания миллионного контракта перестает прогрессировать. Только единицы продолжают расти, а остальные почивают на лаврах. А когда через три года этот контракт заканчивается, они начинают получать меньше, задумываются и резко повышают профессиональные требования к себе. Но поезд уже уходит, и вскочить на его подножку не получится. Почти невозможно. Нам нужны кардинальные меры — реформы должны быть жесткими. Иначе Россия и Украина будут смотреть футбол только по телевизору.

— Нашим игрокам нужно уезжать в Европу, чтобы хоть как-то повысить мастерство?

— Прежде всего это касается молодых ребят. Шатова, Кокорина, Смолова в России, Зинченко у Украины. Дзюба, хоть и не молод уже, тоже мог бы зацепиться в Европе. Но опять же контракты, которые у них есть в России, им никто не даст в Европе. Та же проблема и у Украины.

— Полузащитником сборной Украины Андреем Ярмоленко вроде бы уже давно интересовались европейские топ-клубы, но он до сих пор остается в киевском «Динамо». Он уже упустил свой шанс?

— Я уверен в этом. Ярмоленко полностью провалил Евро. Как и Коноплянка. Только Коноплянка уже в «Севилье», находится в европейской обойме и еще может в ней остаться. А Ярмоленко уже никогда не уйдет на тех условиях, на которых мог уйти. Он еще имеет шансы попасть в европейский клуб чуть выше среднего, но не в топовый коллектив. Будет хорошо, если он сейчас сорвется при первом же предложении, но, как я понимаю, киевское «Динамо» его всё равно не отпустит.

— Хоть кого-то можете отметить в сборных России и Украины в положительном ключе?

— Никто не блистал на этом Евро. Не увидел ни одного человека, который мог потенциально выстрелить и в результате сыграл хотя бы на своем уровне. Все выступили ниже своих возможностей. О чем тут можно говорить? О том, что они устали? Так и у России, и у Украины сезон состоит из 40 матчей. А люди из топ-сборных проводят 80 или чуть ли не под 100 матчей. Вот они действительно могут устать, поэтому звезды европейского уровня иногда не демонстрируют весь свой потенциал на чемпионатах мира и Евро. Какие отговорки могут быть у наших? Они просто показали свой сегодняшний уровень.

— Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко, как и его коллега, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, объявил об уходе из национальной команды. Как оцените его работу?

— Из позитивного — оба отборочных цикла. Сначала он пришел по ходу уже загубленного отбора к ЧМ-2014 и едва не спас его, вывел команду в стыковые матчи, хотя шансов почти не было. Там достойно смотрелись с Францией, выиграли дома 2:0. Жаль, что перегорели в Париже, уступили 0:3 и пропустили французов в Бразилию. 2000 И за успешный отбор к этому чемпионату Европы Михаилу Ивановичу, конечно, спасибо. Он смог зажечь команду, но в последние полгода Украина играла настолько натужно, что невооруженным глазом было видно — тренер практически не управляет командой. И в финале всего этого — отсутствие замен в заключительном матче с Польшей. Вернее, их отсутствие до 90-й минуты, когда можно было дать некоторым ребятам поиграть в ничего не решавшей встрече. В самом конце выпускают Тимощука только на минуту, и то потому, что надо было дать легенде поучаствовать в турнире. Это какой-то позор. Стыдно было смотреть на это. У меня в голове такое не укладывается при всем уважении к Тимощуку и Фоменко. Неужели нельзя было обставить это по-другому? К сожалению, ничего у нас не меняется на ментальном уровне — от детского футбола до главной сборной страны. Только игровая форма и мячи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Наши футболисты состоятельны только в своих чемпионатах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.