Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНДР ждет жесткий ответ Совбеза ООН

  • КНДР ждет жесткий ответ Совбеза ООН
  • Смотрите также:

Все члены Совета безопасности ООН считают нарушением принятых ранее резолюций пуски северокорейских баллистических ракет

Россия и Китай готовы присоединиться к жесткому посланию властям КНДР в ответ на новые пуски баллистических ракет. По мнению всех членов Совбеза ООН, действия Пхеньяна нарушают все принятые ранее резолюции ООН, запрещающих КНДР разработку ядерного оружия и средств его доставки. Бол 2000 ее того, игнорирование решений ООН может быть расценено как отказ от соблюдения всех международных норм, что в последствии может привести к ужесточению санкций в отношении КНДР. 

По информации «Известий», заявление, которое сейчас находится на рассмотрении КНР, может быть принято в ближайшую неделю. С некоторыми поправками Россия и Китай готовы присоединиться к посланию. 

Однако, Россия видит угрозу не только в действиях Пхеньяна, но и в общей эскалации напряженности на Корейском полуострове. Об этом «Известиям» заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

- Действия КНДР – это защита от политики США, нацеленной на установление военного превосходства в мировом масштабе. Для Пхеньяна прямую угрозу представляют находящиеся в регионе американские базы. В свою очередь, Россия последовательно выступает против эскалации ситуации и за разрешение любых спорных вопросов путем диалога. Таким образом, мы равно критически относимся как к действиям Пхеньяна, так и к агрессивному курсу США в регионе. Я считаю, что Совбез должен рассматривать ситуацию комплексно, а не концентрировать внимание только на КНДР, - сказал Водолацкий.

Совет Безопасности ООН готовится опубликовать заявление, «которое станет жестким посланием северокорейскому режиму» в ответ на пуски баллистических ракет. Об этом 23 июня заявил заместитель постоянного представителя Франции при всемирной организации Алексис Ламек.

- Все выразили серьезную обеспокоенность, а также сильное неприятие этих запусков. Все члены Совета считают, что они совершались в нарушение резолюций Совета Безопасности, - подчеркнул дипломат.

По данным Комитета начальников штабов Южной Кореи, 22 июня в 05:58 по местному времени (23:58 МСК 21 июня) из района порта Вонсан на восточном побережье КНДР в сторону Японского моря была запущена баллистическая ракета средней дальности типа «Мусудан». Она пролетела 150 км и распалась в воздухе.

Затем из того же района в 08:03 по местному времени (02:03 МСК) была запущена вторая ракета «Мусудан», которая пролетела около 400 км и также упала в Японское море. Обе ракеты стартовали с мобильных установок.

Ранее, 2 марта, Совет Безопасности одобрил самый жесткий за последние 20 лет пакет санкций в отношении Пхеньяна. Их введение стало ответом на пуск ракеты, которая, по утверждениям Северной Кореи, несла искусственный спутник. Власти страны ранее даже направили уведомление в международные организации.

Однако мировым сообществом действия КНДР были расценены как испытание межконтинентальной баллистической ракеты. В итоге решением Совбеза в страну запретили поставлять авиационное и ракетное топливо и все обычные вооружения. Кроме того, были введены ограничения на экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана и редких минералов. Также документ ввел финансовые санкции в отношении северокорейских банков. С тех пор Пхеньян провел уже десять ракетных испытаний.

Между тем, как считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, мировое сообщество относится к КНДР предвзято.

- Резолюции Совета Безопасности запрещают пуски межконтинентальных ракет. А на ракеты средней дальности, о которых речь идет сейчас, никаких ограничений не наложено. Вместе с тем Южная Корея активно пытается представить любой запуск, осуществляемый Пхеньяном, как нарушение резолюций и потребовать усиления санкций. Что касается КНДР, то она всего лишь защищает свой суверенитет. И почему эта страна должна поступать иначе, если ее южный сосед проводит в среднем две конференции в год, на которых обсуждается, в частности, кого из руководства в Пхеньяне надо посадить в тюрьму, а кого – отправить в лагеря? Не лишним будет напомнить, что Южная Корея также ежегодно проводит до 20 военных маневров, в ходе которых отрабатывается наступательная тактика против КНДР, - говорит Константин Асмолов.

Эксперт также отмечает, что существует большая проблема в освещении событий на Корейском полуострове. Так, КНДР всячески демонизируют, тогда как на агрессивную политику Сеула зачастую просто-напросто закрывают глаза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КНДР ждет жесткий ответ Совбеза ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.