Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мало России

  • Мало России
  • Смотрите также:

Почему провал сборной Украины удивил не меньше неудачи команды Слуцкого

Сборная Украины по футболу с треском провалилась на Евро-2016, попутно обновив несколько антирекордов. Квинтэссенцией стал матч против поляков, на котором присутствовал президент страны Петр Порошенко. Спецкор «Ленты.ру» рассуждает о природе неудачи «жовто-блакитных».

Параллельные миры

Для начала — цифры. Во Франции украинцы проиграли все три матча, в которых не смогли забить ни одного мяча. В итоге команда Михаила Фоменко выдала самую длинную в истории финальных турниров 2000 первенства континента безголевую серию. Четыре года назад на домашнем Евро-2012 «жовто-блакитные» не смогли поразить ворота французов (0:2) и англичан (0:1), а на текущем уступили немцам (0:2), североирландцам (0:2) и полякам (0:1).

Государства разные, а граница одна. Сравнивая показатели Украины с результатами россиян, все больше убеждаюсь, что на этом турнире две страны, как и прежде, оказались неразлучными братьями-близнецами. Первый матч против немцев, несмотря на поражение, вселил в души болельщиков желто-синих надежду на светлое будущее. Ровно те же эмоции испытали поклонники команды Слуцкого по итогам чудесного спасения от англичан.

Поединок с действующими чемпионами мира лично для меня стал настоящим откровением. В первом тайме казалось, что еще чуть-чуть — и напористые украинцы буквально разорвут медлительную оборону Германии. Поражение с разницей в два мяча было высшей несправедливостью для команды Фоменко, наглядно продемонстрировавшей, что она может играть на равных с лучшими сборными планеты.

Встреча с, казалось бы, невзрачными североирландцами должна была расставить все точки над i и выписать «жовто-блакитным» болеутоляющее после немецкого нокаута. В итоге действо превратилось в матч-загадку. Статистически все выглядело вроде бы логично. За полтора часа украинцы нанесли 17 ударов по воротам и показали 66-процентное владение мячом. В подавляющем большинстве других случаев подобные цифры говорили бы о победе.

Но на деле получился колосс на глиняных ногах. Показав абсолютно невзрачную игру в атаке, желто-синие пропустили совершенно не обязательный мяч «со второго этажа», а в концовке, бросившись на последний штурм, вытащили из сетки и второй. У беды оказались зеленые глаза.

Символично, что ближе к середине второго тайма арбитр был вынужден прервать встречу из-за града. Бессилие славян было как снег на голову. Казалось, сами небеса не могут понять, почему Украина вновь не может взять то, что им дала природа. И вновь — четкая параллель с россиянами, для которых поражение от словаков стало холодным душем.

Михаил Фоменко

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Рандеву с поляками превратилась для Украины в дело чести. Турнирные задачи были разрешены: даже в случае победы команда не смогла бы подняться выше четвертой строчки. Но потеряно было далеко не все. Команда была просто обязана показать, что на этот Евро она приехала не покупаться, а поиграть. Груз ответственности — в прошлом. Покажи, что ты футболист.

Но и здесь пришлось поплавать в известной субстанции. С точки зрения статистики все вновь было в порядке. Вроде бы и атаковали, и били по воротам. И даже попадали. Но вновь покинули поле несолоно хлебавши. Униженные и оскорбленные.

Классики жанра

Каждый матч украинцев на этом Евро — отдельная трагикомедия Гоголя. Тут и «Тарас Бульба» со своим коронным «Я тебя породил, я тебя и убью», и «Мертвые души», и «Страшная месть» с «Сорочинской ярмаркой».

Подводя итоги выступления во Франции сборной России, большую часть вины я возложил на Леонида Слуцкого. Говоря о первопричинах неудачи сборной Украины, хочется сказать, что проблема ее главного тренера Михаила Фоменко заключается лишь в том, что Гоголя он, кажется, не читал. А если и читал, то ничего не понял.

Специалисту просто не хватило мужества убить то, что он сам и породил. Если уйти от метафор к конкретике, то Фоменко так и не удалось устранить внутренний разброд и шатания в команде, где едва ли не каждый считал себя звездой первой величины. Понял тренер это только тогда, когда менять что-то было уже поздно. Фразы про «отсутствие коллектива на поле» и «многими игроками не были выполнены многие установки тренерского штаба» нужно было произносить не после матча с Северной Ирландией, а намного раньше.

Случались и откровенные тактические просчеты. В том же пресловутом поединке с британцами в составе сборной Украины просто не было футболиста, который мог бы связать игру в центре поля. Им вполне мог стать Руслан Ротань, который делал это на протяжении всего отборочного цикла. Но он почему-то весь матч просидел на скамейке.

На протяжении всего турнира Фоменко сильно не хватало решительности в действиях. Когда нужно было срочно перестраивать игру, он ждал, когда команда нуждалась в свежей крови, он ждал. Современному тренеру на турнирах подобного уровня краеугольные решения нужно уметь принимать мгновенно. Специалист на них оказался не способен. Возможно, д 1000 ело здесь в возрасте. Фоменко уже 67, и ему, скорее всего, уже просто не хватает внутренних ресурсов на постоянное пребывание в состоянии стресса. И он, видимо, сам это понял.

Евгений Коноплянка

Фото: Panoramic / Zuma / Globallookpress.com

Впрочем, одно дело понять, а другое — вовремя преподнести. После поражения от Северной Ирландии тренер заявил игрокам, что после Евро подаст в отставку. Как думаете, если тренер по факту говорит команде, что ему уже все равно, каким будет ее настрой на следующую игру?

С другой стороны, винить во всем одного Фоменко было бы неправильно. На протяжении всего отборочного цикла в команде было столько подводных течений, что им мог позавидовать старик Днепр. Здесь и многомесячный конфликт Андрея Ярмоленко и Тараса Степаненко — бывших друзей, между которыми неожиданно пробежала черная кошка. Можно вспомнить и постоянные проблемы с Евгением Коноплянкой, чью звездную болезнь уже обсуждают не только на Украине, но и в Испании. Откровенно смешно выглядел инцидент с «российскими» легионерами — Александром Зинченко и Евгением Селезневым, — которых то вызывали в команду, то отправляли обратно.

Все эти нюансы привели к тому, что симпатичная в целом сборная стала худшей из 24 участников Евро. Говорят, в самом ближайшем будущем желто-синих возглавит легенда украинского футбола Андрей Шевченко. Да, у него мало опыта тренерской работы, но есть, пожалуй, главное — авторитет. Фоменко на этом Евро его не хватило.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Мало России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.