Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шанс для Urals

  • Шанс для Urals
  • Смотрите также:

Появление бенчмарка увеличит стоимость российской нефти

На конференции агентства Argus Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) расскажет о предстоящем запуске фьючерсного поставочного контракта на российскую нефть и создании ценового эталона (бенчмарка), это является частью road show данного проекта. Специалисты отмечают, что его реализация сможет увеличить стоимость российской нефти и позволит российским компаниям напрямую влиять на экспортные цены без привязки к другим сортам.

В настоящее время основным для СПбМТСБ на 2000 срочном рынке является проект по формированию нового ценового эталона (бенчмарка) на базе российской экспортной нефти. Суть создаваемого механизма ценообразования состоит в запуске на российской биржевой площадке поставочного биржевого контракта — фьючерса на нефть, что даст возможность установить определяемую рынком прямую котировку (цену) российской нефти, без привязки к иным потокам нефти, которые торгуются на мировом рынке.

Как подчеркнул в беседе с  «Известиями» первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко, сегодня при продаже российской нефти на экспорт применяется формульное ценообразование с привязкой к цене нефти сорта Brent.

При этом происходит ряд искажений при определении цены российской Urals. Так, регулярно применяется неверно рассчитанная маржа переработки по Urals СЗЕ. Существующая система оценки позволяет занижать таким образом стоимость Urals на несколько долларов. Искажения касаются и оценки стоимости фрахта, что также снижает цену российской нефти. Повышение ставок фрахта нередко приходится именно на даты отгрузки по контракту российских нефтяных компаний.

Существующее ценообразование на российскую нефть вторично и непрозрачно, делают выводы эксперты биржи. Определение справедливой стоимости российской экспортной нефти не осуществляется. При этом в СПбМТСБ напоминают, что текущая система оценки нефти, основанная на Dated Brent, продолжает применяться, потому что «в ней заинтересованы те немногие стороны, которые принимают участие в поддержании этой устаревшей структуры цен в ущерб интересам производителей».

В то же время дополнительным преимуществом контрактов, получающих статус «бенчмарка», является так называемая премия за статус эталона, которая добавляется к цене на нефть, лежащей в основе фьючерсного контракта.

Это подтверждает опыт другого нефтедобывающего региона: Товарная биржа в Дубае (DME) стала первой на Ближнем Востоке торговой площадкой, где ведутся торги поставочными фьючерсами на нефть марки Oman Crude. По оценкам, премия за статус «бенчмарка» для нефти Oman Crude оценивается на уровне $0,8 за баррель нефти.

Аналогичный позитивный экономический эффект в виде роста цены нефти как «премии за статус эталона» также прогнозируется от получения фьючерсным контрактом на российскую экспортную нефть статуса признаваемого индикатора цены — «бенчмарка».

Как уже писали «Известия», по оценке старшего вице-президента «Аргус-медиа» Вячеслава Мищенко, в среднем дисконт составляет $2–3 за баррель.

На СПбМТСБ отмечают, что существующий дисконт Urals к Brent не является отражением исключительно разницы в качестве сортов нефти.

Яркий пример — история изменений дифференциала цен марок WTI и Brent. Западнотехасская нефть, имевшая премию к Brent до 2011 года, торговалась с дисконтом, доходившим до $24, в течение нескольких следующих лет на фоне избытка нефти, запрета на экспорт и проблем с транспортной инфраструктурой. С 2016 года WTI снова вернул премию к Brent, что совпало по времени с  первой экспортной отгрузкой нефти из США. При этом разница в качестве этих двух сортов существенно не менялась.

На рост цены также окажет влияние и увеличение числа покупателей.

—За счет простого доступа на рынок фьючерсные торги существенно расширяют круг потенциальных покупателей российской нефти. Конкуренция покупателей приведет к росту цены за счет сжатия существующей маржи крупных нефтетрейдеров, — отмечает Михаил Темниченко.

Напомним, Госдума должна утвердить поправки в Федеральный закон «Об организованных торгах», необходимые для допуска иностранцев, в IV квартале текущего года. Сейчас документ находится в нижней палате на стадии второго чтения.

Сегодня, считают на бирже, российская нефть — идеальный претендент на новый маркерный сорт: объем поставок российской нефти Urals/ВСТО на международные рынки вдвое превышает объем поставок нефтей BFOE, Oman и Dubai, вместе взятых.

— Ни один другой сорт нефти не имеет такой широкой географии присутствия, как российская нефть. Экспортные потоки нефти URALS/ВСТО идут через порты в Балтийском и Средиземном море (Urals) и с Дальнего Востока (ВСТО), — заключает Михаил Темниченко. — К тому же на рынке присутствует достаточное количество производителей и конечных потребителей для обеспечения соблюдения требования прозрачности ценообразования. Создание нового маркерного сорта на базе российской экспортной нефти, обеспечивающего справедливое и прозрачное ценообразование, имеет хорошие перспективы и будет отвечать интер 1000 есам российских производителей и всего рынка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шанс для Urals


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.