Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что мы будем делать, если санкции не снимут?

  • Что мы будем делать, если санкции не снимут?
  • Смотрите также:

Надежда на лучший исход – это, конечно, хорошо. Но даже на петербургском форуме и представители власти, и представители бизнеса дали понять, что вероятность 50 на 50 не может устраивать экономику.
Ну, и если быть до конца откровенными, то и на одном лишь импортозамещении, которое дается нам с переменным успехом, тоже далеко не уедешь. Особенно, когда собственную продукцию мы не можем беспрепятственно продавать за рубеж.

У меня есть немало знакомых – представителей малого бизнеса. С самого начала кризиса главной проблемой всех импортеров стали валютные колебания, а вот для экспортеров, казалось бы, настало золотое время, так как им эти колебания очень даже в плюс.
Были бы. Если бы параллельно переменам в ориентированности производственной сферы, происходили так же совершенствования и на уровне законодательного регулирования.



Так, например, нулевая налоговая ставка, которая становится для экспортера практически обязаловкой, на деле создает огромное количество препятствий документального характера. Чтобы применить нулевую ставку, нужно собрать пакет подтвержденных действующих документов, который рассмотрит ФНС. А если была осуществлена еще и экспортная транспортировка, то целых два пакета документов и два цикла работы ФНС. Это не только замедляет возврат столь необходимых денежных средств, но и серьезно усложняет жизнь экспортеров.


А им и так живется не просто. Нашу продукцию на рынках почти не знают, предприниматели испытывают недостаток информации и опыта. В общем, есть над чем работать и помимо бумажной волокиты.
То же самое касается и требования законодательства в сфере валютного контроля. От бизнеса требуют документы, подтверждающие основания для валютных сделок, что не только создает дополнительную работу, но и тормозит сам процесс торговли.


А если у экспортера ежемесячно несколько небольших сделок? Вместо того, чтобы искать новые рынки сбыта и анализировать предпочтения покупателей, ему приходится заниматься предоставление бумаг во всевозможные органы. Вряд ли в такой ситуации наше предпринимательство ощутит помощь и поддержку Правительства.


Не мне, а представителям малого бизнеса судить о том, насколько инициативы первого зампреда Правительства Игоря Шувалова могут облегчить им жизнь. Сегодня он поручил сразу нескольким министерствам проработать идеи о возможности отказа от нулевой ставки для экспортеров и об облегчении процедуры валютного контроля. Предполагается, что предприниматели смогут самостоятельно выбирать способ учета НДС, а для заключения сделки с иностранной валютой им больше не понадобится предоставлять пакет документов.
Думаю, что такой своевременной инициативы уже давно не хватало нашей экономике. А уж если она запустит целый ряд аналогичных изменений...


В случае, если чиновникам удастся разработать систему, при которой предприниматели освободят время и не получат материального ущерба, это действительно может стать небольшим шагом к модернизации системы экономических отношений. В первую очередь, в отношении малого бизнеса.

Однако насколько такие меры помогут, покажет время. Сегодня статистика говорит о том, что среди представителей малого и среднего бизнеса 10% готовы осуществлять экспортную деятельность. А реально продают за рубеж лишь 0,28%. Больше 9% предпринимателей готовы к расширению поля своей деятельности, и это очень и очень внушительные цифры, а главная задача властей – не упустить желания наших предпринимателей осваивать новые рынки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что мы будем делать, если санкции не снимут?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.