Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин на саммите ШОС встретится с лидерами Китая, Индии и Монголии

  • Путин на саммите ШОС встретится с лидерами Китая, Индии и Монголии
  • Смотрите также:

Трехстороння встреча президента России Владимира Путина с главами Индии и Монголии пройдет в рамках саммита ШОС, кроме этого глава государства встретится с лидерами Китая и Узбекистана, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Саммит-2016 пройдет 23-24 июня в Ташкенте – столице председательствующего сейчас в ШОС Узбекистана. В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2015 году началась процедура приема Индии и Пакистана, передает РИА «Новости».

Как рассказал Ушаков, сразу по прилете в Ташкент, в четверг, Путин отправится на встречу с главами Китая и Монголии. По словам помощника президента, планируется обсудить продвижение сотрудничества в трёхстороннем формате и перспективы развития.

«Будут подписаны трехсторонние документы, а именно программа создания экономического коридора между Россией, Китаем и Монголией. Эта программа вмещает в себя где-то 30 совместных экономических проектов», – сообщил он.

В этот же день российский президент проведет двусторонние переговоры с главой Китая Си Цзиньпинем. «После неформального ужина с главами делегаций 23 июня состоится краткая двусторонняя встреча нашего президента с председателем КНР», – рассказал Ушаков. Он напомнил, что после саммита в Ташкенте Путин с официальным визитом посетит Китай, этим и обусловлена краткая встреча, на которой планируется обсудить взаимодействие двух стран в ШОС.

В пятницу до начала заседания ШОС президент России встретится с главой Узбекистана Исламом Каримовым. По словам Ушакова, на встрече будут обсуждаться вопросы, касающиеся ШОС.

В этот же день состоится встреча президента России с премьером Индии Нарендрой Моди. Эта встреча, сказал Ушаков, важна в преддверии двустороннего саммита, который пройдет в октябре в Индии.

По его словам, «будут обсуждены вопросы, касающиеся участия Индии в деятельности ШОС с учётом всех планируемых шагов по завершению оформления индийской заявки, также будут обсуждены актуальные вопросы двусторонних взаимоотношений, в частности вопросы сотрудничества в сфере энергетики».

«Здесь реализуется крупнейший проект с российской помощью – сооружение атомной станции Куданкулам… Идёт подготовка к сооружению второй очереди этой станции, эти вопросы будут обсуждаться», – добавил Ушаков. С помощью России в Индии уже сооружены два энергоблока «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи мегаватт. Первый энергоблок был запущен и подключен к сети в 2013 году. В 2014 году Россия и Индия подписали рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС и документы, позволяющие начать ее сооружение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин на саммите ШОС встретится с лидерами Китая, Индии и Монголии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.