Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-глава ЦРУ: поражение ИГ вскоре неизбежно

  • Экс-глава ЦРУ: поражение ИГ вскоре неизбежно
  • Смотрите также:

Скорое поражение террористической группировки «Исламское государство» в Ираке, а затем и в Сирии – это лишь вопрос времени, заявил экс-глава ЦРУ Дэвид Петрэус, который возглавлял Центральное командование ВС США в 2008-2010 годах.

Говоря о кампании по борьбе против ИГ в Ираке, Петрэус утверждал, что она в настоящий момент «продвигается гораздо быстрее, чем многие рассчитывали». «Если ты сражаешься отчаянно и интенсивно, враг просто ломается, и, я думаю, что мы увидим это (поражение) со стороны ИГ в Ираке уже в ближайшие месяцы», - утверждал экс-глава ЦРУ, передает ТАСС.

Он выразил убежденность, что иракский город Мосул, который находится в руках ИГ, будет очищен от боевиков уже к началу следующего года.

«Я также уверен, что мы доберемся до (главаря ИГ Абу Бакра) аль-Багдади», - заявил Петрэус, предупредив однако, что после поражения ИГ в Ираке останутся действовать «местные террористический ячейки, которые будут продолжать совершать атаки на такие места, как Багдад».

При этом, говоря о ситуации в Сирии, Петрэус заявил, что в этой стране победить ИГ будет гораздо сложнее из-за длящегося там уже более пяти лет внутреннего вооруженного конфликта между правительственными войсками президента Башара Асада и силами оппозиции. Бывший военачальник также выступил за установление в САР зон, запретных для полетов авиации, отметив, однако, что сейчас их создание «более проблематично», чем несколько лет назад, ввиду «присутствия России в небе (в Сирии)».

Коснувшись участия РФ в сирийском конфликте, Петрэус выступил с очередными беспочвенными утверждениями, что российская авиация якобы атакует вооруженные отряды оппозиции, поддерживаемые США. При этом экс-военачальник утверждал, что в ответ на такое поведение Вашингтон может будет вынужден рассмотреть вариант нанесения ударов по «некоторым бойцам режима Башара Асада».

Между тем, Петрэус также упрекнул нынешнюю администрацию США в том, что она не совсем четко дает понять, какой итог конфликта в Сирии устроит Вашингтон.

«Я думаю, мы (США) все еще придерживаемся того, что Башар Асад должен уйти, однако сейчас мы не совсем в этом уверены», - отметил экс-глава ЦРУ, добавив, что на определенном этапе он и сам выступал за немедленное свержение легитимного президента САР.

«Теперь моя позиция заключается в том, что он (Асад) должен уйти, однако нам (США) необходимо точно знать, кто заменит его, перед тем, как мы предпримем окончательный нажим», направленный на его свержение, указал Петрэус.

30 сентября минувшего года самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

14 марта президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

Кроме того, США возглавляют коалицию из 66 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экс-глава ЦРУ: поражение ИГ вскоре неизбежно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.