Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штайнмайер: Германия всеми силами будет стремиться избежать холодной войны

  • Штайнмайер: Германия всеми силами будет стремиться избежать холодной войны
  • Смотрите также:

Берлин сделает все возможное, чтобы противостояние между Западом и Россией не вылилось в новую холодную войну, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, «двигаясь вперед, Германия будет продолжать делать, что может, дабы не допустить эскалации напряженности в новую холодную войну», приводит ТАСС выдержки из его статьи для Foreign Affairs.

Воссоединение Крыма и России руководитель германского внешнеполитического ведомства считает «аннексией» полуострова. С точки зрения Штайнмайера, «Германия и Франция стоят во главе международных усилий, направленных на то, чтобы сдерживать и в конечном счете урегулировать военный и политический кризис» на Украине.

«Правительство США концентрирует внимание на других вызовах», - убежден шеф германской дипломатии. Поэтому, с его точки зрения, Берлин и Париж «приняли на себя роль главных собеседников России по вопросам, касающимся европейской безопасности и выживания украинского государства».

На взгляд Штайнмайера, Минские договоренности «далеки от совершенства», но совершенно очевидно, что без них «конфликт давно вышел бы из-под контроля и распространился бы далеко за пределы Донбасса».

Статья озаглавлена «Новая глобальная роль Германии». Штайнмайер в ней отметил, что, по мнению Берлина, Германия теперь играет «центральную роль» во внешней политике Европы. ФРГ намерена продолжать действовать таким образом, «пока ЕС не выработает способность играть более сильную роль на мировой арене», подчеркнул глава МИД. Согласно изложенной им информации, «сохранение (Европейского) союза и разделение бремени руководства (им) являются высшими приоритетами Германии».

Как полагает Штайнмайер, «сегодня и США, и Европа сталкиваются со сложностями» в попытках продемонстрировать «лидерство в глобальном масштабе».

«Вторжение в Ирак в 2003 году повредило положению США в мире», - убежден министр. Он характеризует как «авантюру» американскую военную операцию с целью свержения режима Саддама Хусейна и указывает, что та «подорвала позиции США в целом».

«Иллюзия однополярного мира увяла», - добавил в связи с этим Штайнмайер.

Министр обороны США Эштон Картер в понедельник заявил, что Пентагон продолжит политику сдерживания России.

Заявления о некоей «угрозе со стороны России» раздаются в Пентагоне регулярно. Так, 15 июня Картер пообещал министру обороны Турции Фикри Ышику поддержку «перед лицом российской агрессии». В тот же день Пентагон призвал НАТО делать больше для сдерживания России.

Во вторник НАТО одобрило размещение четырех многонациональных батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Их дислокация, как ожидается, начнется в январе 2017 года.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Штайнмайер: Германия всеми силами будет стремиться избежать холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.