Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: две трети россиян не знают о предстоящих в сентябре выборах в Госдуму

  • ВЦИОМ: две трети россиян не знают о предстоящих в сентябре выборах в Госдуму
  • Смотрите также:

Порядка трети россиян знает о том, что в сентябре будут проходить выборы в Госдуму, декларируемая явка на них на первую половину июня составляет 51%. Таковы выводы опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования, информированность населения о предстоящих выборах в Госдуму на данный момент находится на уровне 37% – такова доля россиян, верно называющих год и месяц (сентябрь 2016 года) голосования, передает ТАСС.

Социологи отмечают, что заметно выше этот показатель в старших возрастных группах, ниже – среди молодежи (47% от 60 лет и старше против 24% у 18-24-летних). При этом, как указывается в релизе ВЦИОМ, расположение своих избирательных участков для голосования известно двум третям опрошенных (67%), в том числе 37% могут точно назвать адрес соответствующих учреждений.

По данным ВЦИОМ, декларируемая явка на выборы на первую половину июня составляет 51%. «На избирательные участки чаще других планируют идти пожилые люди (68%), жители сел (55%), женщины (55%), реже – молодежь (43% от 18 до 24 лет), москвичи и петербуржцы (37%), мужчины (45%)», – говорится в материалах исследования. «Не планируют голосовать 28%. Еще 18% говорят, что определятся ближе к дате голосования», – уточняет центр.

О том, что выборы будут проходить по смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам, в целом осведомлены менее половины наших сограждан (39%), добавляет ВЦИОМ.

«Политическим партиям предстоит кампания в условиях пока еще далеко не полной информированности граждан о дате выборов и их проведении по смешанной системе», – констатирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его мнению, свою роль сыграет и тот факт, что основная часть избирательной кампании придется на сезон летних отпусков. «Все это предвещает весьма необычную, сложную и трудно предсказуемую кампанию, исход которой совершенно не предопределен», – уверен глава ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня в 130 населенных пунктах в 46 регионах России методом личных формализованных интервью по месту жительства респондентов. Объем выборки составляет 1,6 тыс. человек, она репрезентирует население России в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Максимальный размер ошибки при ней не превышает 3,5%.

Накануне президент Владимир Путин, выступая на последнем пленарном заседании Госдумы нынешнего созыва, назвал ключевые задачи для нового состава нижней палаты.

«Законодательная власть – самостоятельная ветвь, и ее работе не должны мешать ни конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить решение», – подчеркнул глава государства. Также, по словам президента, предвыборная кампания в парламент должна быть не борьбой компроматов, а борьбой идей.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную думу нового созыва, они состоятся 18 сентября, в третье воскресенье месяца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: две трети россиян не знают о предстоящих в сентябре выборах в Госдуму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.