Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО

  • Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО
  • Смотрите также:

В Москве считают, что система коллективной безопасности должна быть новой, равной и внеблоковой

Выступая в среду в Госдуме на заседании, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны, Владимир Путин практически прямым текстом заявил, что историческое время последнего военно-политического блока, которым является НАТО, исчерпано. По его мнению, «необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности».

О том, что НАТО – рудимент холодной войны, говорилось и прежде. Еще в начале 90-х, после того как Варшавский блок под давлением необратимых обстоятельств добровольно самораспустился, была надежда, что и НАТО, у которого не осталось вероятного противника, если не воткнет штык в землю, то по крайней мере реорганизуется. Но этого, как известно, не случилось. Более того, за счет присоединения бывших союзников СССР в Восточной Европе и ряда бывших советских республик альянс значительно расширился географически и усилился в военном плане – в общем, существенно нарастил мускулы. Не изменилась, к сожалению, и его геополитическая ориентация: что бы там ни говорилось для отвода глаз об иранской атомной угрозе и ядерном безумстве лидера Северной Кореи, вся инфраструктура НАТО де-факто четко сфокусирована в восточном стратегическом направлении – то есть на Россию.

Причем происходил этот процесс не одномоментно, а на всем протяжении последнего полувека и начался буквально на следующий день после заявления, будто холодная война закончилась. Однако в Брюсселе и Вашингтоне, по всей видимости, пользуются совсем другим календарем. Здесь отсчет почему-то ведут не с югославских событий, не с решения о размещении элементов американской стратегической ПРО в Европе и тем более не с продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а исключительно с событий в Украине, как-то забывая, что и Крым, и Донбасс были всего лишь ответной реакцией Москвы.

Действительно, прежде из ложной дипломатической скромности, что ли, Кремль старался относиться сдержанно к новому «крестовому походу». Но когда подлетное время натовских самолетов и крылатых ракет до Москвы стало равным по продолжительности школьной перемене, последовал вполне адекватный ответ. И теперь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не без тревоги в голосе констатирует: «Могу сказать только, что перед нами более самоуверенная Россия, которая с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, которая обзавелась новыми и более современными системами вооружений».

А что, разве в этой ситуации можно было рассчитывать на что-то другое?.. Но самое любопытное, что действительно рассчитывали. Как отметил Владимир Путин во время брифинга на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, к середине 90-х Запад был уверен, что с Россией как суверенным (по Столтенбергу – самоуверенным) государством практически покончено и что Москва навсегда утратила возможность восстановить свой оборонный потенциал. Именно из этих соображений США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении ПРО и сами же инициировали послабления в договоренностях по структуре стратегических наступательных вооружений.

Но, как теперь выясняется, слух о деградации российского оборонно-промышленного комплекса был сильно преувеличен. Наши силы ядерного сдерживания – что в РВСН, что на флоте – пополнились ударными комплексами нового поколения, проверять эффективность которых на себе Запад, похоже, желанием уже не горит. 

И вообще эта тема – боевых возможностей нового русского оружия – стала у европейцев весьма болезненной. Вот и Йенс Столтенберг, когда его в эфире Радио «Свобода/Свободная Европа» попросили прокомментировать возможность размещения ракетных комплексов «Искандер» с ядерной боевой частью в Калининградской области, как показалось, не без раздражения заявил, что не «будет комментировать разведывательную информацию». Но сказано это было так, что всем сразу все стало понятно: теперь на Западе ничего не исключают…

Отметим, что и у «НГ» на этот счет нет определенных сведений. Но то, что западные стратеги сильно заигрались со своей политической исключительностью и военным превосходством, кое-кто в Европе уже стал осознавать вполне отчетливо. Один из таких «новопросвещенных» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который на днях заявил: «То, чего мы сейчас не должны делать, это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается».

Слова эти дорого стоят, если учесть, что господин Штайнмайер не слишком большой друг России, но, по всей видимости, более адекватный политик, чем тот же генсек Столтенберг, о котором мало кто слышал до назначения на первый пост в альянсе. И вот что еще примечательно. Тональность западной риторики стала заметно меняться после весьма резкой реакции начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова на заявление госсекретаря США Джон Керри о том, что «терпение Вашингтона относительно разрешения политического кризиса в Сирии на исходе». «Терпение на исходе у России, а не у США», – парировал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Потом аппарат Керри частично дезавуировал слова своего патрона. Но это ничего не значит, поскольку и прежде на Западе не страдали деликатностью по отношению к России – и ничего, как-то сходило. Но одно дело, когда недипломатично выражается штатный дипработник, другое – когда начальник генштаба ядерного государства.

Понятно, что Валерий Герасимов дипломатическую академию не кончал, он окончил Академию Генерального штаба, и все отлично поняли, что Сирия в данном случае – только повод, чтобы расставить более серьезные акценты. Просто так, не имея аргументов и политической поддержки, генералы такого уровня рот не открывают…

Вот и предложение Владимира Путина о необходимости кардинально изменить систему коллективной безопасности, как можно догадаться, четко выверено по срокам и возможностям страны – в том числе и оборонным. При этом уверенности в том, что на этот раз Запад к нам прислушается, у главы государства, похоже, пока что нет. «Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны», – сказал Верховный главнокомандующий.

Осталось только выяснить, насколько еще надо увеличить оборонную мощь страны, чтобы Запад сел с нами за стол переговоров без предварительных условий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин предложил ликвидировать НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.