Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ раскрыли подробности лоббирования Германией Северного потока-2

  • СМИ раскрыли подробности лоббирования Германией Северного потока-2
  • Смотрите также:

Германия активизировала усилия по созданию политических условий в Евросоюзе для реализации проекта «Северный поток-2», главным препятствием на пути строительства газопровода остается Польша. Об этом пишет в четверг, 23 июня, «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, еще на стадии обсуждения «Северного потока-2» Берлин обещал оказать ему политическую поддержку. На следующей неделе Москву посетит вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, курирующий проект, он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

На прошлой неделе немецкий канцлер Ангела Меркель провела переговоры и премьер-министром Словакии Робертом Фицо, ранее критиковавшим «Северный поток-2». В ходе встречи стороны обсудили возможность получения Братиславой компенсации за сокращение транзита российского газа через Украину. А в понедельник, 20 июня, на переговоры к Фицо приехал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По словам источников издания, темой переговоров также стал «Северный поток-2».

Пока на уступки Берлину по вопросу реализации газотранспортного проекта не готова идти Варшава. Премьер-министр Польши Беата Шидло по итогам переговоров с Меркель, состоявшихся в среду, 22 июня, заявила, что строительство «Северного потока-2» «может разделить Европу». В то же время Меркель подчеркнула, что это чисто экономический проект, который должен быть реализован в соответствии с законодательством ЕС.

Как сообщили источники «Коммерсанта», близкие к немецким участникам проекта, польский регулятор до сих откладывает выдачу разрешения, постоянно требуя дополнительной информации, тогда как Германия дала аналогичное разрешение еще в прошлом году. «Пока проблем с проектом нет, но мы рассчитываем на разрешение ситуации, возможно, и на политическом уровне, чтобы дело не дошло до абсурда», — отметил один из источников.

Кроме того, проблемы со строительством газопровода могут возникнуть с Еврокомиссией, настаивающей на том, что подводная часть «Северного потока-2» должна попадать под действие Третьего энергопакета. Берлин официально не согласен с данной позицией.

16 июня президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Северный поток-2» является коммерческим проектом, не связанным с государством. 8 июня Зигмар Габриэль сообщил, что Германия готова поддержать расширение газопровода «Северный поток» при соблюдении трех условий: проект должен удовлетворять требованиям законодательства ЕС, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение газопровода «Северный поток», было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ раскрыли подробности лоббирования Германией Северного потока-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.