Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все решится завтра: останется ли Соединенное Королевство в ЕС?

  • Все решится завтра: останется ли Соединенное Королевство в ЕС?
  • Смотрите также:

Считанные часы остаются до события, к которому последние несколько месяцев было приковано внимание во всем мире — референдума в Великобритании. Уже завтра британцы решат, останется ли Соединенное Королевство в составе ЕС или отправится в свободное плавание. Равнодушных почти не осталось. Стороны подключили тяжелую артиллерию. И интрига, похоже, сохранится до конца.

В эти последние часы для Дэвида Кэмерона более важного дела нет. Премьер-министр колесит по стране и говорит слушателям одно и то же: Великобритания не должна покидать Евросоюз. Его главный соперник, бывший лондонский мэр Борис Джонсон приступил к агитации ранним утром. Джонсон появился на рыбном рынке Лондона. Это наш последний шанс, — говорит он. — Если мы не проголосуем за выход из ЕС, мы останемся запертыми в багажнике машины, водитель которой едет в неизвестном направлении. И, к тому же, этот водитель не очень хорошо говорит по английски!

Выход из Евросоюза поддерживает подавляющее большинство британских рыбаков. Они страдают из-за общеевропейской системы квот, которая ограничивает их улов в пользу партнеров по Евросоюзу. Мы хотим сами устанавливать себе квоты. Назовите мне хоть одну страну, которая отдает столько своей рыбы кому-то другому? – негодует Пол Блауэр. Иногда мы оставляем только 5 процентов улова, остальное вынуждены выбрасывать в море, — вторит ему еще один рыбак, Майк Чапп.

Принадлежащее Майку судно сейчас большую часть времени стоит на приколе. Британские рыбаки завидуют своим коллегам в Норвегии, которые не связаны никакими соглашениями с Евросоюзом. Мы хотим сохранить норвежские запасы рыбы для норвежских рыбаков. Причина нашего успеха заключается в том, что мы сумели сохранить для себя наши запасы , — говорит Тиргве Мирванг, генеральный директор организации рыбаков Норвегии.

Опросы общественного мнения противоречат друг другу. По данным Таймс, за выход большинство. У Телеграф, наоборот, 53 процента за то, чтобы остаться в Евросоюзе. У Файненшэл Таймс, примерно, поровну — 45 процентов за выход, 44 — против.

В штаб-квартире ЕС заметно нервничают и показывают зубы. Британские политики и избиратели должны знать — никаких новых переговоров не будет! Мы предложили Лондону максимум из того, что мы могли предложить! Выход есть выход! – говорит председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Мы не поменяем все сразу. В пятницу утром мы будем по-прежнему входить в состав ЕС. Но мы должны начать переговоры по выходу из этой организации. Правда, мы останемся хорошими друзьями и партнерами, — отмечает лидер Независимой партии Великобритании Найджел Фарадж.

О глубине раскола в обществе можно судить по ситуации в Корнуэлле — одном из беднейших британских регионов. За последние годы Евросоюз инвестировал сюда сотни миллионов евро и собирается вложить еще больше. На эти деньги здесь построен современный кампус сразу для двух университетов и оснащен новейшим оборудованием. Без помощи из Европы осуществить этот проект и поддерживать его было бы невозможно, — говорит Марк Чэдборн.

Но даже в этом дотационном регионе, пять из шести местных депутатов британского парламента настроены против Евросоюза. Европейский союз сейчас не тот, каким он задумывался. Британцы хотели видеть его как инструмент для свободной торговли. А он стал запутанной бюрократической структурой, которая слишком дорого стоит, — говорит депутат палаты общин парламента Великобритании Дерек Томас.

Даже среди британских фермеров немало тех, кто настроен на выход из единой Европы, несмотря на то, что большинство из них получает субсидии из Евросоюза. Наша страна отправляет каждый год 6 миллиардов фунтов на общую сельхозполитику, а обратно получает всего лишь 3 миллиарда. Разве это выгодные условия? – спрашивает один из них, Уилья Уитвуд.

Противники Евросоюза козыряют тем, что выход поможет взять под контроль границы и, следовательно, миграцию. Защитники пугают экономической катастрофой. К агитации за единую Европу в Великобритании подключили звезд: голосовать за Евросоюз призвали бывшие ведущие популярного шоу Топ Гир Кларксон и Мэй, футболист Дэвид Бэкхем, автор Гарри Поттера — Джоан Роллинг. Ситуация настолько непредсказуемая, что даже искушенный медимагнат Руперт Мердок однозначно ни на одну из сторон ставить не стал. Часть его изданий, такие, как таблоид Сан и еженедельник Санди Таймс, поддерживают выход. А авторитетная Таймс — за Евросоюз.

Референдум расколол британцев, поставив их перед выбором между неизвестным и тем, с чем они уже несколько десятилетий живут. У стен британского парламента сейчас завершаются последние приготовления перед многочасовым телемарафоном.

Завтра в Великобритании большой день. И сторонники выхода из Евросоюза хотели бы назвать его днем независимости. Но если они действительно победят, то в Евросоюзе, скорее всего, его назовут днем катастрофы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Все решится завтра: останется ли Соединенное Королевство в ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.