Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Das Erste: немцы с неохотой отмечают годовщину нападения на СССР

  • Das Erste: немцы с неохотой отмечают годовщину нападения на СССР
  • Смотрите также:

В Германии проходят памятные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине нападения Германии на Советский Союз, сообщает Das Erste. Однако сталинская архитектура советских мемориалов вызывает неприятие у немцев и они с неохотой вспоминают о событиях того времени, отмечает немецкий канал.

Немногие немцы знают о том, что 22 июня 1941 года — это памятный день. Сегодня 75 лет назад национал-социалистическая Германия напала на Советский Союз. Операция носила кодовое название «Барбаросса». В годовщину [нападения] президент Германии Гаук напомнил о миллионах убитых. Во Второй мировой войне больше всего жертв было с советской стороны, отметил Гаук. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал сохранить общую память.

Солдат, разбивший свастику, — символ, характерный для советских мемориалов, как, например, в берлинском Трептов-парке. Напоминание о нападении на Советский Союз. Для российской стороны совместные памятные мероприятия носят, пожалуй, более актуальный характер, особенно для молодежи.

Владимир Гринин, посол России в Германии: Это то, что нас сегодня действительно может сблизить. Сейчас это как никогда необходимо.

В этот день ровно 75 лет назад началась так называемая операция «Барбаросса» — война на уничтожение на востоке. В результате потери только с советской стороны составили 27 миллионов человек. Немцы с неохотой вспоминают об этой части Второй мировой войны, утверждают историки. По их словам, это связано с местами, где проходят памятные мероприятия.

Йорг Морре, директор Германо-российского музея Берлин-Карлсхорст: У этих советских мемориалов, конечно же, сталинская архитектура, что с первого взгляда вызывает неприятие у многих посетителей и туристов.

Памятные мероприятия постоянно используют в актуальных политических целях. Пока неизвестно, примут ли представители России и Украины совместное участие во множестве сегодняшних мероприятий.

Йорг Морре: Они внимательно смотрят, кто приехал. И, к сожалению, в результате, если приезжает один, то другой не приезжает.

И все же вдали от больших мемориалов появилось еще одно памятное место, по крайней мере на время. Выставка в центре Берлина напоминает о годах войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Das Erste: немцы с неохотой отмечают годовщину нападения на СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.