Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У рубля выхода нет

  • У рубля выхода нет
  • Смотрите также:

Если на сегодняшнем референдуме жители Великобритании проголосуют за выход из Евросоюза, то на финансовых и сырьевых рынках начнется турбулентность. Первыми пострадавшими от нее станут британский фунт, евро, нефть и, как следствие, рубль. Но пока жители Соединенного Королевства не отправились на участки, рублю помогают укрепляться активные продажи валюты экспортерами.

Последние опросы британцев показывают, что число сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС по-прежнему почти одинаково. В понедельник 45 процентов респондентов были готовы оставить страну в Евросоюзе, 44 процента - голосовать за выход, еще 11 процентов населения не определились со своим выбором. При этом игроки мировых финансовых рынков не очень верят в Brexit. Проблема только в том, что окончательный выбор будут делать не они, а все же обычные британцы.

Достоверно предсказать итоги референдума, думаю, сейчас не может никто. Если реализуется сценарий Brexit, это может привести к существенным последствиям, - говорит старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. По его мнению, речь может идти о резком падении курса британского фунта и евро по отношению к доллару, японской иене и швейцарскому франку. Учитывая существенное влияние курса доллара на котировки нефти, укрепление доллара и падение спроса на рисковые активы может ослабить позиции российского рубля, пусть и не на продолжительный период времени, а также распродажи российских акций, - полагает Илья Фролов.

Бегство инвесторов из рисковых активов, к которым относятся нефть и рубль, не обещает быть долгосрочным, но зато может стать весьма заметным. Отметка 75 рублей за доллар окажется вполне реальной перспективой в рамках недели-двух, а момент начала роста российской экономики может быть отложен на последний квартал этого года, пока финансовые рынки вновь не вернутся в норму, - считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Сейчас курс доллара на бирже составляет около 64 рублей.

Если же жители Соединенного Королевства проголосуют за сохранение страны в Евросоюзе, то такое решение тоже может обеспечить движение на финансовых площадках, но уже не такое нервное. По мнению замдиректора аналитического департамента Альпари Натальи Мильчаковой, в случае невыхода Великобритании из ЕС вырастет курс евро к доллару и незначительно упадет курс фунта, исходя из принципа покупай на слухах, продавай на фактах.

В случае отсутствия Brexit рубль может продолжить текущее укрепление к доллару и евро, которое, правда, тоже не обещает быть долгим. Сейчас рублю помогают расти цены на нефть, несколько дней пребывающие выше 50 долларов за баррель, а также период налоговых выплат российскими компаниями-экспортерами, пик которых придется на начало следующей недели. Влияние этих факторов плюс ожидания британского референдума уже дали новый мини-рекорд: вчера утром на Московской бирже курс евро снижался на минимуме до 71,54 рубля. Официальный курс евро, установленный Банком России на сегодня, составил 71,8 рубля - так дешево валюта Старого Света не стоила с начала декабря 2015 года.

Опрос

Рубль как предчувствие

Примерно каждый пятый россиянин ждет снижения курса доллара, следует из опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в мае 2016 года.

Если в ноябре 2015 года 52 процента респондентов ожидали роста доллара, то в мае об этом говорят только 34 процента. В то же время заметно увеличилось число тех, кто ожидает в ближайшее время укрепления рубля (5 процентов в ноябре прошлого года и 21 процент в мае 2016 года), - отмечают в НАФИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У рубля выхода нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.