Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД выразила обеспокоенность в связи с размещением американских ПРО в Румынии и Польше

  • ГД выразила обеспокоенность в связи с размещением американских ПРО в Румынии и Польше
  • Смотрите также:

Госдума обратилась к парламентариям государств-членов НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, а также депутатам Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины с предложением активизировать прямой диалог в связи с размещением американских систем ПРО на территориях стран Восточной Европы и политикой расширения НАТО на Восток, передает корреспондент «Росбалта».   

В ходе такого диалога депутаты Госдумы предлагают совместно оценить возможные последствия этих шагов и сформировать предложения, нацеленные на создание благоприятных условий для разрядки международной напряженности.

Депутаты выразили глубокую обеспокоенность в связи с размещением в Европе, в частности, на территориях Польши и Румынии, американских систем ПРО, которые, будучи системами двойного назначения, могут быть применены в наступательных целях против РФ при нанесении мгновенного глобального удара.

«Недавнее решение НАТО о размещении батальонов альянса в Польше и странах Балтии вступает в противоречие с положениями Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора от 27 мая 1997 года, в котором закреплено, что в нынешних и обозримых условиях НАТО не будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил», — говорится в обращении парламентариев.

Депутаты серьезно озабочены политикой втягивания в НАТО Черногории, что, по их мнению, вносит раскол в черногорское общество и создает высокую степень социально-политической напряженности в этой стране.

Тем временем в Госдуме приветствовали инициативу ряда балканских политиков по созданию так называемого Балканского внеблокового союза с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины как нейтральных суверенных государств, призванного стать основой архитектуры региональной безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ГД выразила обеспокоенность в связи с размещением американских ПРО в Румынии и Польше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.