Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия отозвала посла из Евросоюза

  • Сербия отозвала посла из Евросоюза
  • Смотрите также:

Посол Сербии при ЕС Душко Лопандич отозван в связи с прошедшей в Европейском парламенте выставкой, посвященной хорватскому кардиналу Алоизию Степинацу, которого сербы считают пособником нацистов. Сам дипломат в своем письме осудил такой шаг дипведомства, передает в среду информагентство Танюг со ссылкой на источники в министерстве.

Экспозицию и конференцию «Хорватский святой Алоизий Степинац» в июне организовала в Брюсселе депутат Хорватской крестьянской партии Марьяна Петир вместе с Хорватским католическим университетом, загребской архиепископией и рабочей группой Европейского парламента по межкультурному и межрелигиозному диалогу. По инструкции МИД Сербии посол Лопандич своевременно выразил острый протест председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, но Белграду этого показалось недостаточно.

«Поразительный для каждого профессионального сотрудника факт, что сейчас публично даются оценки моему „тяжелейшему пропуску в работе“, который относится к предположительно недостаточно быстрому сообщению об организации одной частной выставки в Европейском парламенте, которую лично подготовил один из 754 членов парламента с полностью маргинальным и незначительным влиянием», — цитирует Танюг письмо посла.

Лопандич добавляет, что в штаб-квартире Европейского парламента ежедневно проводятся десятки выставок и собраний, которые не носят официального характера и «часто противоречат позициям самих государств-членов ЕС».

Для вице-премьера и главы МИД Сербии Ивицы Дачича, слова которого приводит агентство, недопустима ревизия истории и «уму непостижимо, чтобы в центре Европейского союза открывалась выставка, посвященная участнику гонений на тысячи сербов, евреев и другое не хорватское население, который в собственной стране осужден на 16 лет тюремного заключения и лишение гражданских прав на три года».

Отмечается, что папа Римский Франциск приостановил канонизацию кардинала Степинаца по требованию представителей Сербской православной церкви (СПЦ), которая помимо военных преступлений винит его и в насильственном переводе в католицизм десятков тысяч православных сербов в годы Второй мировой войны. В настоящее время разбором личности и исторической роли хорватского кардинала должна заниматься комиссия, сформированная Ватиканом и СПЦ, в сборе материалов для которой лично участвует президент Сербии Томислав Николич.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербия отозвала посла из Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.