Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: после страшного землетрясения Калифорнию смоет цунами

  • Ученые: после страшного землетрясения Калифорнию смоет цунами
  • Смотрите также:

Американские ученые прогнозируют мощнейшее землетрясение магнитудой 9,3. По их данным, оно произойдет в ближайшие десять дней и вызовет серию сильных цунами, угрожающих калифорнийскому побережью. Его предпосылками местные сейсмологи считают серию подземных толчков магнитудой 3, которые произошли в последние десять дней. Основные опасения у геологов Калифорнии вызывает разлом Сан-Андреас – одна из наиболее сейсмоактивных зон в стране.

Заместитель директора Института физики земли им. Шмидта Евгений Рогожин пояснил Вестям.Ru, что несколько слабых землетрясений магнитудой 3 не являются явными предвестниками страшных событий.

На самом деле таких землетрясений в разных местах Земли за день происходят сотни. И нигде они не являются предвестниками более сильных событий. По долгосрочному прогнозу в Калифорнии возможны землетрясения, вернее, на севере штата – ближе к Канаде. Там действительно может быть подводное землетрясение, но в данном случае (речь о прогнозах американских ученых — прим. ред.) оно не упоминается. Здесь речь идет о разломе Сан-Андреас, который по большей части идет по суше, — пояснил эксперт.

Рогожин напомнил, что Калифорния – известная сейсмоактивная область, где было довольно много землетрясений, в том числе, знаменитая катастрофа в Сан-Франциско в начале XX века.

Землетрясение возможно в долгосрочном аспекте. Но говорить, что оно произойдет в ближайшие десять дней, на мой взгляд, не стоит. Хотя природа иногда преподносит большие сюрпризы, — подытожил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: после страшного землетрясения Калифорнию смоет цунами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.