Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Геноцид микробов назвали причиной болезней человека

  • Геноцид микробов назвали причиной болезней человека
  • Смотрите также:

Ученые полагают, что причиной проблем с психическим и физическим здоровьем человека является уничтожение микробов, которое в массовом масштабе произошло в эпоху антропоцена (господства людей на планете). Об этом со ссылкой на доклад, прозвучавший на ежегодной конференции Американского общества микробиологии, сообщает New Scientist.

Сельское хозяйство, современная диета, санитария и гигиена, а также массовое использование антибиотиков — вот главные виновники резкого падения биоразнообразия микроорганизмов в кишечнике человека. Вымирание микробов началось около 350 тысяч лет назад, когда гоминины научились пользоваться огнем, считает автор доклада Майкл Гиллингс (Michael Gillings).

Приготовление пищи на огне позволило извлечь из нее больше калорий — так у человека вырос мозг, а желудочно-кишечный тракт стал меньше. «Чем короче кишечник, тем меньше места для микрофлоры», — заявил Гиллингс.

Следующее падение произошло примерно десять тысяч лет назад, при переходе к сельскому хозяйству. Человек начал питаться относительно однообразной пищей, а пострадала от этого микрофлора кишечника.

Далее, из-за развития скотоводства к XXI веку большинство животных на Земле (по весу) стали составлять коровы, овцы, свиньи и домашняя птица. Если 12 тысяч лет назад 97 процентов кишечных и желудочных микроорганизмов жили в организме диких зверей, то к 2000 году этот показатель упал до 3 процентов (остальные — в ЖКТ домашних животных и человека).

Однако решающий удар по микробам человек нанес в эпоху промышленной революции (XIX-XX века). Идентификация микроорганизмов в качестве источников болезни, санитария и гигиена и, наконец, внедрение антибиотиков привело к радикальному падению разнообразия микробиома человека. Столь быстрое исчезновение микроорганизмов, с которыми люди вместе эволюционировали сотни тысяч лет, привело к повсеместным ожирению, астме, псориазу, воспалительным заболеваниям кишечника и даже, считает Гиллингс, некоторым психическим расстройствам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Геноцид микробов назвали причиной болезней человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.