Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва проиграла суд Газпрому на 1,4 миллиарда евро

  • Литва проиграла суд Газпрому на 1,4 миллиарда евро
  • Смотрите также:

Стокгольмский арбитраж отклонил иск Литвы к «Газпрому» о взыскании 1,4 миллиарда евро. Об этом заявил министр энергетики прибалтийской республики Рокас Масюлис, передает «Интерфакс».

«Стокгольмский арбитраж не выявил нарушений со стороны российского концерна», — сказал он. Чиновник добавил, что Вильнюс разочарован таким решением.

Спор шел о стоимости энергоносителя, поставленного в 2004-2012 годах. Судебные расходы были разделены между обеими сторонами, которые выплатят по полмиллиона евро.

Иск был подан в октябре 2012 года, Литва пыталась оспорить завышенную, по ее мнению, стоимость топлива.

В феврале Масюлис заявил, что по итогам 2016 года Россия утратит статус крупнейшего поставщика газа для Литвы, уступив его Норвегии. Он отметил, что рыночная доля королевства на литовском газовом рынке впервые превысит российскую, составив более 50 процентов. До конца 2014 года монополией на поставки газа в прибалтийскую страну обладал «Газпром».

В январе глава литовской компании Haupas (закупает газ у «Газпрома») Донатас Мотеюнас говорил, что цена топлива медленно снижается до отметки в 200 долларов за тысячу кубометров, но по условию договора, не может быть ниже стоимости на Германской газовой бирже.

Для того чтобы снизить зависимость от российского газа, Литва в ноябре 2014-го открыла в городе Клайпеда на восточном побережье Балтийского моря терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), начав экспортировать его из Норвегии. В этом году потребности Литвы в газе составляют до двух миллиардов кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Литва проиграла суд Газпрому на 1,4 миллиарда евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.