Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Желудок оказался способен превращать некоторые вещества в психотропные

  • Желудок оказался способен превращать некоторые вещества в психотропные
  • Смотрите также:

Исследователи из США обнаружили, что каннабидиол (КБД), который не обладает психоактивными свойствами, при употреблении может превращаться в тетрагидроканнабинол. Это может объяснить, почему у детей, которые принимали КБД для лечения эпилепсии, проявлялись побочные эффекты. Статья опубликована в журнале Cannabis and Cannabinoid Research.

Ранние исследования показали, что прием каннабидиола вызывает сонливость и усталость у детей-пациентов, страдающих эпилепсией. Ученые объясняли это тем, что в кислой среде КБД распадается с образованием тетрагидроканнабинола и других психоактивных каннабиноидов. Чтобы подтвердить это предположение, авторы статьи провели эксперименты, в которых каннабидиол подвергался воздействию кислых жидкостей, химический состав которых был аналогичен желудочному соку. Продукты реакции анализировались с помощью хроматографии и масс-спектрометрии.

Результаты показали, что в кислых условиях 85 процентов КБД деградирует в течение 60 минут, а через два часа практически весь каннабидиол превращается в тетрагидроканнабинол и другие психоактивные продукты. В контрольной среде, которая создавалась с помощью обычного физиологического раствора, КБД не деградировал.

Хотя ученые не доказали, что побочные эффекты связаны именно с превращением каннабидиола в тетрагидроканнабинол, результаты продемонстрировали, что в желудочной среде эта реакция вполне вероятна. В связи с этим авторы статьи рекомендуют начать разработку альтернативных методов доставки КБД в организм человека, которые не сопровождались бы образованием психоактивных соединений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Желудок оказался способен превращать некоторые вещества в психотропные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.