Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасибо за Крым

  • Спасибо за Крым
  • Смотрите также:

Какими словами Путин проводил депутатов Госдумы

В среду, 22 июня, президент России Владимир Путин пришел на последнее заседание уходящей Думы, чтобы сказать народным избранникам благодарственно-напутственные слова. Когда он был здесь в последний раз (в должности главы правительства), депутаты двух фракций демонстративно не встали для приветствия. На этот раз все было иначе. Даже одежды и прически парламентариев были наряднее обычного — к приезду Путина готовились, как к празднику. В итоге они услышали много добрых слов. Путин говорил им спасибо за «исторический итог» — правовую интеграцию Крыма и Севастополя в состав России.

Несмотря на последний день работы (или благодаря этому), некоторые депутаты были по-прежнему полны сил и желания бороться за правду. «Это же не пришей кобыле хвост!» — ругал поправки к закону депутат от фракции КПРФ Борис Кашин и яростно тряс какими-то бумагами.

В эти минуты в зал заседаний уже должен был прибыть Владимир Путин, но задерживался. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, демонстрируя тонкое политическое чутье, предварял речь президента словами о начале Великой Отечественной войны.

«Прошло 75 лет, посмотрите на ситуацию — то же самое! Немецкие войска стояли на наших границах — теперь натовские стоят! Танковые колонны стоят, пехотные подразделения, система ПРО! Какая разница — 1941 год и 2016-й?» — сеял тревогу в душах коллег Жириновский. И не было предела его возмущению: «Оголтелая антирусская пропаганда! Гитлер не дошел до того, чтобы мешать советским спортсменам приехать на Олимпиаду!» Завершил свою пламенную речь политик еще более тревожно: он уверен — новый план «Барбаросса» уже подписан.

Наконец в зал под аплодисменты вошел Владимир Путин. Жириновский, чей пыл после выступления ничуть не поубавился, так яростно его встречал, что заслужил отдельную благодарность. «Спасибо, Владимир Вольфович», — оценил Путин.

Свое выступление он тоже начал с исторических параллелей. В День памяти и скорби он напомнил о вероломном вторжении нацистов и могучем сопротивлении советского народа, спасшем мир от «коричневой чумы». В память о героическом поколении в зале объявили минуту молчания.

Фото: duma.gov.ru

«Слепая вера в собственную исключительность и непогрешимость, стремление к мировому господству привели к величайшей трагедии XX века», — продолжил Путин. Он говорил о нацистах, но через несколько мгновений провел параллель и с сегодняшним днем. Сейчас, как и 75 лет назад, «некоторые западные страны» предпочитают политику сдерживания (сейчас России, а тогда — Советского Союза) и стремятся поставить страну в условия международной изоляции. Опасность, исходящую от нацистов, недооценили, недосмотрели. Как и сейчас недопонимают опасность международного терроризма. «Какой еще нужен урок?» — вопрошал Путин с трибуны Госдумы.

Он обратил внимание, что НАТО «усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ», и подчеркнул, что это требует повысить обороноспособность страны. Но Россия открыта для обсуждения новой мировой внеблоковой системы коллективной безопасности, хотя Запад эту инициативу не воспринимает, посетовал Путин.

Вернувшись к основной тематике выступления, глава государства поблагодарил депутатов за глубокое понимание интересов страны и за умение решительно их отстаивать. Главным, «поистине историческим» итогом работы Госдумы он назвал правовую интеграции Крыма в состав РФ — в кратчайшие сроки было принято более 120 законов.

«Готовность к консолидации ради дел, ради России — отличительная черта вашего созыва», — отметил Путин, выразив надежду, что и следующая Дума будет такой же.

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин, председатель ГД Сергей Нарышкин, первые заместители председателя ГД Александр Жуков и Иван Мельников во время заседания.

К заслугам нынешнего созыва президент также отнес «установление более высоких стандартов политической конкуренции», создание антикоррупционной правовой базы (теперь необходимо добиться соблюдения этих законов, подчеркнул Путин), борьбу с интернет-пиратством и принятые законы о территориях опережающего развития. И кстати отметил, что в деле принятия законов следует действовать без спешки.

«Все фракции Госдумы проявили единство и в вопросах внешней политики. Да, здесь были попытки сыграть на межпартийных разногласиях, но никому не удалось расколоть вашу сплоченность, а значит — и консолидацию нашего общества и ваших избирателей», — еще раз похвалил Путин.

Новым думцам за вопросами безопасности и международной политики не стоит забывать о том, что самое главное — гарантии социальных прав граждан, поддержка материнства и защита детства.

Предстоящие выборы, подчеркнул Путин, должны пройти честно и открыто. Борьбе компроматов надо предпочесть борьбу идей. В предвыборный период следует думать не о партии или кандидате, а об избирателях, напомнил присутствующим Путин.

Фото: duma.gov.ru

В заключение он выразил надежду, что «конструктивный политический стиль станет отличительной чертой и нового парламента».

Пять лет назад Путин уже «закрывал» созыв Госдумы. Тогда, в ноябре 2011-го, он возглавлял правительство и прибыл к депутатам неожиданно: о его приезде стало известно лишь за несколько часов. Зал заседаний был заполнен лишь наполовину — народные избранники уже успели расслабиться. Кстати, нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев в здание на Охотном Ряду не приехал — он уже благодарил депутатов, объяснила его отсутствие пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Пять лет назад Путин, провожая депутатов, выражал надежду, что новая команда будет работать слаженно, «не раскачивая лодку»: «Впереди много факторов неопределенности и риска, а в условиях шторма, бури, кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась», — подчеркивал премьер.

То выступление запомнилось не только аллегориями, но и хамством, как назвал происходящее Жириновский. Когда Путин вошел в зал, коммунисты и эсеры в большинстве своем не встали. Это не ускользнуло от внимания премьера, он не без иронии поблагодарил и «тех, кто не посчитал нужным вставать». Однако представители КПРФ и «Справедливой России» не тронулись со своих мест и когда Путин покидал зал. Остальные, напротив, вскочили, зайдясь в аплодисментах.

Уходящий созыв Госдумы обошелся без такой «фронды», демонстрируя, что президент их совершенно справедливо хвалил за консолидацию.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спасибо за Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.