Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Brexit повлияет на российскую экономику

  • Как Brexit повлияет на российскую экономику
  • Смотрите также:

Если британцы решат выйти из Евросоюза, доллар опять может вырасти до 70 рублей

Уже в четверг, 23 июня, состоится одно из главных событий лета 2016 года — в Великобритании пройдет референдум по выходу из Евросоюза (коротко его называют  Brexit). За всё время существования ЕС с 1993 года ни одна страна не была столь близка к отделению, как Соединенное Королевство. Уже с конца весны инвесторы под влиянием Brexit то выводят активы с развивающихся рынков, то возвращают обратно. И Россия как одна из стран emergin markets отчасти также зависит от решения британцев в четверг.

Правда, эксперты оценивают влияние Brexit от минимального до вполне существенного для экономики страны. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе в Санкт-Петербурге говорил, что инвесторы уже учли возможности выхода Великобритании из ЕС, поэтому ничего драматического в этом случае не произойдет. Он указал, что по-настоящему никто не знает, какими будут последствия Brexit.

— Не отработан механизм, — отметил Алексей Улюкаев. — Европейские коллеги утверждают, что не менее двух лет понадобится на переговоры, еще порядка пяти лет переходного периода, постепенного выхода. Как конкретно это повлияет на рынки — сказать сейчас очень трудно.

Глава Сбербанка Герман Греф менее оптимистичен. 

 

— Brexit может ударить по российскому фондовому рынку и рублю, привести к «панике», — считает Герман Греф. — Если на следующей неделе Великобритания примет решение о выходе из ЕС, это подорвет восстановление российской экономики от рецессии и нанесет удар по валютному и фондовому рынку страны.

Герман Греф полагает, что Brexit может привести к сокращению ВВП России на 1%, акции российских компаний могут упасть в цене на 5–10%.

Замминистра финансов Сергей Сторчак также полагает, что Brexit приведет к бурной реакции на рынках, он напомнил, что британский фунт — резервная валюта для России, а на Лондонской фондовой бирже торгуются акции многих российских компаний.

С юридической точки зрения выход Великобритании из ЕС глобально ничего не изменит для российских игроков, к тому же будет переходный период, считает советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев.

— Для сделок по слиянию и поглощению прямых последствий быть не должно, так как там всё по английскому праву и сориентировано на арбитраж в Лондоне, — говорит юрист. — Для банковских сделок, скорее всего, немного поменяется документация, так как поменяются требования регулятора к банкам.

Некоторые участники рынка согласны, что Brexit может вызвать кратковременный хаос на финансовых и сырьевых рынках.

— Произойдет массовый уход инвесторов от рисков, прежде всего в доллар США, поскольку сейчас очень сложно оценить реальные последствия возможных изменений как в финансовой и политической системе Европы, так и в условиях мировой торговли и финансовых рынков, — говорит гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. — Укрепление доллара и отток капиталов из ЕС и развивающихся рынков может повлечь за собой резкое падение цен на углеводороды, поскольку на подобные движения доллара нефтяной рынок всегда реагирует негативным образом. 

По словам Александра Лосева, выход Британии может повлечь за собой новую волну долгового кризиса в периферийных странах ЕС, что увеличит вероятность дальнейшего распада ЕС и еще больших проблем в мировой финансовой системе и в международных торговых отношениях.

Однако чем ближе референдум, тем больше растет уверенность инвесторов в том, что Brexit не будет. Уже в понедельник финансовые рынки фиксировали рост американских индексов акций и рост доходности 10-летних UST, что говорит о восстановлении аппетита к риску.

— Доллар слабел к большинству валют, в том числе к рублю, — указывают аналитики Райффайзенбанка. — Поводом для позитивной динамики является снижение ожиданий у участников рынка относительно Brexit, несмотря на то что соцопросы совсем не исключают такую возможность. 

Опрос, проведенный YouGov среди 1652 избирателей, показал, что 44% респондентов выступают за выход из ЕС, а 42% хотят остаться в блоке. В Sberbank CIB также отмечают, что «рост уверенности в том, что Великобритания в четверг проголосует за сохранение членства, разрядил ситуацию и вызвал существенное ралли британского фунта, которое сказалось на динамике других глобальных аналогов».

— Курс GBP/USD вырос более чем на 2% — это стало самым существенным суточным укреплением британской валюты за период с финансового кризиса в конце 2008 года, — указали в Sberbank CIB. — В ближайшей перспективе, учитывая вероятность, что Великобритания останется в ЕС, доллар может ослабнуть к рублю до недавнего минимума 63,40.

По мнению Александра Лосева, инвесторы пока не рассматривают Brexit как наиболее вероятный сценарий, поэтому сейчас настроения на глобальных рынках в сравнении с прошлой неделей улучшились и даже нефть вернулась к отметкам $50/баррель, что оказало заметную поддержку рублю.

— В случае Brexit нефть и рубль сразу же ожидает как минимум пятипроцентное падение и котировки рубля могут вернуться в диапазон 67–70 за доллар, — считает Александр Лосев. — Но это влияние будет краткосрочным — 1–2 недели.

Brexit — это некий «политический шантаж» Великобритании, с помощью которого они пытаются добиться уступок от ЕС, говорят эксперты.

— Думаю, что Brexit не состоится, — считает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. — Сам процесс является скорее политической игрой, целью которой остается получение дополнительных преференций для Британии в составе ЕС. Ни странам ЕС, ни Великобритании невыгодно разделяться в силу негативных и отчасти слабопредсказуемых последствий для экономик стран.

Влияние Brexit на рубль будет ограниченным во многом благодаря тому, что сейчас Россия в известной степени изолирована от международных рынков капитала, и отчасти это играет на пользу рублю. 

— Если Великобритания решит остаться в ЕС, то это скажется не в пользу рубля: инвесторы заберут средства с развивающихся рынков обратно. Ослабление рубля может составить до 1%, и коррекция может произойти непосредственно по предварительным итогам голосования, — поясняет Максим Петроневич. — Допускаю, что ослабление может быть малозаметным на фоне обычной дневной волатильности.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Brexit повлияет на российскую экономику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.