Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведицы научились прикрываться людьми как живым щитом

  • Медведицы научились прикрываться людьми как живым щитом
  • Смотрите также:

Шведские ученые рассказали о новом способе защиты скандинавских медведиц от агрессивных самцов, часто убивающих их детенышей, — самки воспитывают потомство поблизости от людей, используя последних в качестве живого щита. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о нем рассказывает Science News.

Медведи убивают детенышей, чтобы как можно быстрее оплодотворить их мать — у потерявшей медвежат самки достаточно скоро наступает период течки. Поэтому медведицы после родов уходят подальше от мужской территории, что нередко означает выбор места с недостаточными пищевыми ресурсами.

Ученые обратили внимание на то, что самки с детенышами иногда устраивают себе жилье неподалеку от поселений человека. Для проверки гипотезы о репродуктивных причинах такого поведения (своим присутствием люди отпугивают самцов), специалисты наблюдали за 30 медведицами на юге Швеции с 2005 по 2012 год.

Как оказалось, 19 самкам удалось успешно вырастить потомство. В свою очередь, медвежат 11 матерей погубили самцы-детоубийцы. Ученые выяснили, что в брачный сезон все медведицы, детеныши которых выжили, держались неподалеку от человека (в среднем на расстоянии 783 метров). «Они совершенно точно используют людей в качестве живого щита», — заявил ведущий автор статьи Сэм Стейерт (Sam Steyaert).

Кроме того, медведицы выбирали места с максимально густой растительностью — чтобы, даже находясь недалеко от людей, не вступать с ними в контакт. Однако остается неясным, не становятся ли выросшие вблизи от людей медвежата более склонными к конфликтам с ними.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Медведицы научились прикрываться людьми как живым щитом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.