Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спрячет ли Сямозеро концы в воду?

  • Спрячет ли Сямозеро концы в воду?
  • Смотрите также:

Такой шок в самый разгар летних каникул! Группа из 47 московских школьников и четырех взрослых вышла на сплав по Сямозеру в Карелии. Погода испортилась. В итоге погибли 13 детей и один взрослый, один ребенок пропал без вести, 12 госпитализированы. Арестованы директор лагеря, его зам и двое инструкторов. Им светит уголовная статья за халатность. Но станет ли это уроком для взрослых, в том числе из московского правительства?

ЭКСТРИМ С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

Детские лагеря с уклоном в экстремальные виды спорта занимают значительную долю рынка. Реклама обещает, что ваши дети в таком лагере будут кататься на лошадях, сплавляться по рекам, участвовать в велопробегах, лазить по горам, жить в палатках. Принимают детей с 7-10 лет. Для справки: в СССР в конноспортивные секции брали детей не младше 12, многие экстремальные виды спорта были доступны с 14-15.

«Проблема в том, что в большинстве коммерческих лагерей все это оформляется не как спорт, а как развлекательные мероприятия, - комментирует пресс-секретарь клуба путешествий Дмитрия Шпаро Вячеслав Венедиктов. - А в этом случае никакие нормы и правила не действуют. Если для спортсменов федерацией спортивного туризма установлены четкие правила безопасности, которые написаны кровью, то для детей, утонувших в Карелии, это была просто прогулка. А в этом случае соблюдать правила прохождения туристических маршрутов им было вовсе не обязательно».

Именно Шпаро четверть века назад первым начал организовывать в Карелии экстремальные детские лагеря. К слову, у Шпаро это спорт, а не развлечение. Руководит лагерем чемпион России по водному туризму, а инструкторы имеют спортивный разряд не ниже первого. Во время сплава на пять детей приходится один инструктор. На Сямозере на 47 детей инструкторов было четверо, да и те к спортивному туризму никакого отношения не имели. Теперь в клубе Шпаро отвечают на звонки знакомых: «Нет, это не у нас утонули!»

С РУК ДОЛОЙ...

«Родители хотят романтики, при этом сами они ни в какие походы ходить не желают, - говорит детский психолог Ирина Кутянова. - Нельзя городского ребенка просто так вот взять и отправить жить в лесу в палатке. Ясно, что он, скорее всего, будет там рыдать и проситься домой. Для начала родители должны подготовить ребенка к полевым условиям. Нужно ходить на два-три дня в походы с палаткой всей семьей. А у нас кидают свое чадо в экстремальный отдых, как котенка в прорубь, а потом удивляются, что для него это не отдых, а мучение».

Современные родители сами плохо понимают, что это за отдых. С одной стороны, они мечтают, чтобы ребенок отдохнул на природе. С другой - с ужасом восклицают по возвращении чада: «Ой! Он у меня похудел!» То есть вернуться из полевой экстремальной жизни ребенок должен был пухленьким и розовощеким.

Многие родители с ужасом вспоминают, как их детей в полевом лагере заставляли драить котлы, варить уху. И - о ужас! - заставляли открывать консервы.

«Полевые лагеря - это нечто вроде армии, - комментирует психолог, бывший военный Валерий Магов. - Так что тут удивляться нечего - на ребенка могут и прикрикнуть, и заставить что-то делать плюс это физические нагрузки, но все вместе воспитывает силу духа. Некоторым детям такой отдых нравится. Кто-то предпочитает отдыхать на море, и желательно с родителями. Вторых больше, чем первых. Так что родителям надо для начала просто понять, чего они хотят для своего ребенка, а потом уже принимать решение».

За «запахом тайги» в наше кризисное время часто гонит и финансовая сторона вопроса - для многих родителей отправить ребенка в «цивилизованный» лагерь стало просто не по карману. Так, смена на две-три недели в стационарном лагере стоит в среднем 40-60 тыс. руб., тогда как палаточный лагерь обойдется в 20-30 тысяч. Сегодня больших сумм на отдых детей не могут выделить даже зажиточные жители столицы.

ГЛАВНОЕ - СТАНДАРТ ПРИНЯТЬ

Полтора года назад московское правительство приняло Стандарт детского отдыха. Москвичам предложили высказаться о том, каким они видят летний отдых детей. Почти 7 тысяч москвичей бросились описывать свои идеи. Затем на портале «Активный гражданин» состоялось голосование за лучшие из них.

Более 65% родителей высказались за то, что спортбаза лагеря должна состоять из волейбольной, баскетбольной, теннисной площадок, а также места для утренней зарядки и спортивно-развлекательного городка. Больше 70% проголосовали за площадки для разведения костра, беседки-веранды для отрядных сборов, городок с качелями и горками. И все хотели компьютерный зал, открытую танцплощадку и летний кинотеатр.

По мнению родителей, кровати в лагерях должны быть с ортопедическими матрасами, спальни с мебелью и зеркалом в полный рост, окна с москитными сетками. Помимо специально подготовленных вожатых, прошедших строжайший отбор, в стандарт вошли врачи, психологи, музыканты и спасатели.

Тогдашний руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков заверил скептиков, что базы отдыха, не отвечающие новым правилам, не смогут участвовать в конкурсных отборах по программам правительства Москвы.

ДЕТИ ПЛАЧУТ И ПРОСЯТСЯ ДОМОЙ

Парк-отель «Сямозеро», в который вот уже два года отправляют «бюджетных» детей, тоже должен был соответствовать московским стандартам детского отдыха. Но вот что еще прошлым летом неоднократно писали журналисты местного издания «Республика»:

«Зайдя на территорию лагеря, я был несколько шокирован: помимо цивилизованных корпусов там стояли сиротливые рваные палатки. Внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где поставлено по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках. Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми: нецензурно выражаются, угрожают, ругаются...» - рассказывал глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов.

Он отметил, что с ребятами работают практиканты, а медработник приезжает на осмотр детей один раз в неделю. Одна из жительниц Петрозаводска рассказала карельским журналистам, что ее дочь пробыла в лагере лишь три дня. Сразу после приезда неподготовленных детей отправили в двухдневный поход с ночевкой в лесу. Ребята спали в мокрых палатках, на мокрых спальных мешках.

В августе прошлого года районная администрация создала комиссию, в состав которой вошли представители Роспотребнадзора, ФСБ, полиции, министерств здравоохранения и образования, а также Карельского союза защиты детей, но... На территорию лагеря проверяющих просто не пустили. Его директор Елена Решетова - та самая, что сегодня оказалась в СИЗО, не только не вышла к членам комиссии, но даже не отвечала на их телефонные звонки.

Информация о странном лагере была отправлена в Москву, и вскоре петрозаводские общественники узнали, что в Москве вроде бы отказываются от услуг парк-отеля. Но этим летом в лагере с плохой репутацией опять появились дети из столичного детского дома. Интересно, на каких условиях «Сямозеро» вопреки здравому смыслу выиграло конкурс?

КСТАТИ

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что ООО «Парк-отель «Сямозеро», которым руководит Елена Решетова, в 2015 году выиграло три контракта на общую сумму 43 млн рублей. При этом во всех тендерах компании противостояла другая фирма, аффилированная с бизнес-структурами все той же Решетовой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Спрячет ли Сямозеро концы в воду?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.