Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из Слуцкого сделали героя, а он поплыл

  • Из Слуцкого сделали героя, а он поплыл
  • Смотрите также:

Александр Мостовой о провале сборной России на Евро-2016

Сборная России по футболу вылетела с Евро-2016, проиграв команде Уэльса в третьем туре группового этапа с разгромным счетом 0:3. Бывший полузащитник испанской «Сельты», московского «Спартака» и российской сборной Александр Мостовой поделился с «Лентой.ру» впечатлениями от выступления россиян на континентальном первенстве.

Лента.ру: Результат матча с Уэльсом — позор российского футбола или максимум команды Слуцкого?

Александр Мостовой: Кошмар и позор. Кому-то мои слова могут не понравиться, но лично я ничего другого по поводу вчерашней игры сказать не могу. Проигрывать можно по-разному, вчера это было безвольно. Притом нужно отметить, что мы встречались с командой Уэльса, а не с французами или итальянцами. 0:3 — это хороший результат. Судя по вчерашней игре, валлийцы могли забить гораздо больше.

В этом «хорошем» результате заслуга Игоря Акинфеева?

В каком-то плане да. По крайней мере, он отбивал мячи, которые летели в него, да еще и пару раз выручил команду.

Как вы считаете, Леонид Слуцкий совершил мужской поступок, взяв всю вину за поражение от валлийцев на себя?

А что ему еще оставалось делать?! И я бы всю вину на себя взял. Однако его одного нельзя обвинять в этом кошмаре. Только в России думают, что если есть хороший тренер — он выйдет на поле и будет сам голы забивать.

Кто виноват в фиаско сборной России?

В первую очередь виноваты сами игроки. Другое дело, что мы пригласили тренера, из которого сделали героя просто потому, что команда чудом отобралась на Евро-2016. А на протяжении трех матчей группового этапа континентального первенства увидели, что тренер поплыл.

Если бы мы играли не в группе В, а в другой, наши шансы могли быть выше?

Конечно, нет. Мы же всей страной радовались, когда попали в группу с Уэльсом, Англией и Словакией, — думали, что будет легко. Некоторые мои друзья после жеребьевки сказали, что мы даже из этой группы не выйдем, — я им не поверил. Я не мог себе представить, что мы проиграем словакам, не выйдем в плей-офф, а уж тем более — что займем последнее место в группе. Хорошо хоть, что в первой встрече гол забили. А так бы уехали еще до игры с Уэльсом.

Ничья со сборной Англии — случайность?

Естественно. Просто повезло, что англичане нам в первом тайме два не забили.

Некоторые эксперты называют Черчесова главным кандидатом на пост наставника национальной сборной. А кого вы видите на этом посту?

В нашей громадной стране есть как минимум 20 человек, в том числе и Черчесов, которые могут возглавить национальную команду. Некоторые эксперты со мной не соглашаются, не видят достойной кандидатуры. А я искренне не понимаю, почему в Уэльсе с населением в три миллиона человек есть кандидаты на пост главного тренера сборной по футболу, а в России с ее 150 миллионами жителей — нет! Тем более что хуже-то футболу уже не будет — хуже уже некуда. Можно и меня назначить главным тренером, только я еще в какой-нибудь игре смогу выйти на поле и забить (шутка).

Резонно ли приглашать кого-то из иностранных специалистов?

Почему бы и нет! Только не за такие деньги, какие платили Фабио Капелло.

Матч Россия — Уэльс

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Что вы можете сказать относительно состава команды? Могла ли Россия рассчитывать на хороший результат с таким подбором игроков?

Надо признать, что по именам и по составу мы не слабее других команд второй десятки. У нас хорошие футболисты. В валлийской команде есть люди, которые даже в премьер-лиге не играют. Другое дело, что уровень нашего чемпионата значительно уступает европейскому. А судя по зарплатам, можно подумать, что в нашей команде одни мегазвезды. Один наш футболист получает столько, сколько три игрока Уэльса. У валлийцев гонорары, сопоставимые с нашими, лишь у пары игроков.

На 52-й минуте встречи произошел показательный инцидент. После того как поле покинул Роман Широков, его партнеры по команде не могли решить, кто наденет капитанскую повязку.

Действительно, было смешно, когда бедный Головин выбежал с повязкой, а ее никто не захотел брать, все отворачивались. Я бы развернулся, подбежал к скамейке и вручил бы ее главному тренеру. Ребята в этот момент поняли, что они в безвыходной ситуации, и им на все было наплевать.

Разве в сборной заранее не проговаривают, кто примет повязку, если капитан досрочно завершит матч?

Видимо, в этой сборной не проговаривают.

Александр Мостовой

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Многие специалисты критиковали Слуцкого за выбор состава. Что можете сказать вы по этому поводу?

Если в первых двух играх Слуцкий мало понимал, что происходило на поле, то в третьей выпустил на поле тех, кто должен был играть раньше. Я не согласен с выбором футболистов. Никак не мог понять логику. Нойштедтер — парень, о котором еще месяц назад в нашей стране мало кто слышал, а на чемпионате Европы он выходит в основном составе, хотя на его месте могло быть еще четыре человека. Головин, которому всего 20 лет, отправлен в основной состав, в самое пекло. Чтобы играть в национальной сборной, он должен быть уровня Луиша Фигу — но, к сожалению, он не будет им никогда.

Кто встретится в финале континентального первенства? За кого будете болеть?

Я бы хотел в финале увидеть матч Франции и Испании. Германия на этом чемпионате меня не очень впечатляет, но шансы, вероятно, есть и у немцев, и у англичан.

Что нужно сделать России, чтобы не опозориться на домашнем мундиале в 2018 году?

Можно исправить эту скорбную ситуацию, до домашнего чемпионата остается два года. Неужели в Исландии есть условия для развития футбола, а у нас нет? У нас неправильное отношение к игре, в России любят себя в футболе, а не футбол в себе. Вчера простые ребята из Уэльса показали нам, что такое футбол и как в него играть. От валлийцев мы получили сильный пинок, после которого многое должно поменяться — особенно в головах у тех, кто провозглашал звездами футболистов, на счету которых по голу в чемпионате страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Из Слуцкого сделали героя, а он поплыл


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.