Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возвращение какое-то! Как Украина намерена вернуть Донбасс

  • Возвращение какое-то! Как Украина намерена вернуть Донбасс
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко 19 июня решил отправить бойцов Нацгвардии в Донбасс, чтобы те смогли пройти «обкатку боем». Минские соглашения предполагают перемирие и прекращение огня — а значит, украинский лидер прямо говорит о пренебрежении договоренностями. «Лента.ру» разбиралась, как киевские власти планируют возвращать Донбасс в состав государства.

Война и индивидуальный террор

В минских соглашениях четко прописана последовательность урегулирования ситуации в Донбассе: после прекращения огня Киев должен провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию и утверждение особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. За полтора года, однако, сделано этого не было; тупик в выполнении договоренностей очевиден. Более того — ситуация в регионе только ухудшается: с наступлением весны количество обстрелов резко увеличилось.

Политиков это, впрочем, не останавливает. Особой кровожадностью традиционно отличаются руководители администраций Донецкой и Луганской областей (территорий, подконтрольных киевским властям). Так, губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявил, что Украина может вернуть Донбасс под свой контроль в результате вооруженного нападения. «Строим армию — и лет через пять отвоевываем военным путем», — сказал он. Ранее он подчеркнул, что для возвращения под контроль Киева ДНР готов воевать и с Россией: «Это будет открытая серьезная война между Россией и Украиной. Я готов и, в принципе, хотел бы этого всего». По словам Жебривского, «на сегодняшний день украинская армия является боеспособной» и за две недели сможет занять территорию ДНР.

Понятно, впрочем, что при масштабном наступлении Украина не только понесет огромные потери, но и лишится международной поддержки. Есть проблемы и чисто технического свойства: за два года конфликта украинская армия практически исчерпала ресурсы советских боеприпасов, а собственное производство патронов и снарядов в стране отсутствует. Поэтому чиновники выдвигают и другие идеи. В феврале тогдашний губернатор Луганской области Георгий Тука заявил, что Украина обязана провести в Донбассе спецоперацию по ликвидации руководства самопровозглашенных республик.

Его поддержал руководитель Центра оборонной реформы Украины Александр Данилюк. По его мнению, с помощью Сил специальных операций Киев должен совершать точечные «акты возмездия» против лидеров ополчения самопровозглашенных республик. «Потом мы можем называть это как угодно — несчастными случаями, работой партизан», — заявил Данилюк. Он добавил, что Украина за такие «акты возмездия» ответственность на себя брать не должна.

В апреле глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак пригрозил лидерам ДНР и ЛНР «зачисткой». «Захарченко, Плотницкий и другие должны задуматься, что их просто зачистят — на их руках очень много крови», — заявил он. После этого министерство госбезопасности ДНР сообщило о предотвращении покушения на Захарченко. По данным ведомства, подозреваемые планировали подорвать взрывное устройство в стрелковом комплексе «Артемида» в Донецке, когда его в очередной раз будет посещать Захарченко.

С наступлением весны обстрелы в Донбассе участились

Фото: Александр Ермоченко / Reuters

«У них дети будут сидеть в подвалах»

Еще одним способом давления на самопровозглашенные республики стала экономическая блокада. Президент Украины Петр Порошенко еще осенью 2014 года подписал указ о прекращении выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Глава правительства Арсений Яценюк тогда сказал, что в регион перечислять субсидии не будут до тех пор, «пока его контролируют самозванцы». Сейчас для получения пособий и пенсий гражданам необходимо зарегистрироваться вне зоны военной операции (как временно перемещенным лицам).

Под запретом оказалось и обслуживание украинскими банками счетов населения и предприятий Донбасса. Власти республик назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа». В интернете распространилась видеозапись, на которой Порошенко перед подписанием указа rel=nofollow>говорит о его целях: «У нас работа будет — у них нет. У нас пенсии будут — у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. И именно так мы выиграем эту войну». Хотя позже украинские журналисты стали утверждать, что его слова вырваны из контекста. В январе 2015 года киевские власти усилили блокаду. Сначала на поставки товаров в Донбасс были введены ограничения, потом их совсем запретили, установив при этом правила пересечения граждан через линию соприкосновения.

В последнее время, впрочем, в Киеве стали осознавать, что результаты блокады оказались не совсем такими, как ожидалось. Сразу после подписания указа Порошенко в регионе действительно возникли перебои с товарами первой необходимости, а пенсионеры оказались на грани выживания. Однако очень быстро на территории ДНР и ЛНР начали работать собственные Пенсионные фонды, пожилые люди стали получать республиканскую материальную помощь. В магазинах вместо украинских товаров появились российские. «Россия зашла на эти территории рублем и товаром, а Киев при этом продолжает переводить в Донбасс свои деньги, выплачивая зарплату сотрудникам украинских предприятий. Эти деньги тратятся на повседневные нужды и товары российского производителя», — жалуется Георгий Тука, который теперь стал заместителем министра Украины по вопросам оккупированных территорий. Чиновник призывает «постепенно открывать торговые шлюзы», бороться в Донбассе с рублем и российскими компаниями.

По мнению экспертов, Киев самостоятельно решить судьбу Донбасса не сможет

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Переговоры и амнистия

В последнее время в Киеве прозвучало и несколько примирительных инициатив. Так, против войны выступил министр оккупированных территорий Вадим Черныш: «Надо играть в шахматы, не надо думать про кавалерийские наскоки. Это очень примитивно — на сложные вещи знать только один ответ: атака в лоб». Громче других прозвучали предложения депутата Верховной Рады Надежды Савченко. Сначала она потребовала ради повышения благосостояния украинцев прекратить войну, потом высказалась за прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР. «Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям. С меня корона не упадет, пускай позиционируются как представители ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить как депутат», — заявила Савченко. При этом ополченцев Донбасса она посоветовала амнистировать. По ее мнению, с ополченцами можно научиться говорить. В СБУ, однако, инициативы военнослужащей раскритиковали, назвав лидеров ЛНР и ДНР преступниками.

Политолог Владимир Корнилов отмечает, что украинские власти рассчитывают на забвение минских соглашений. По его словам, Украина давно бы начала полномасштабную войну, если бы была уверена в успехе. «Я считаю, что к заявлению Порошенко об обкатке бойцов Нацгвардии боем следовало бы привлечь внимание нормандской четверки. Мне кажется, у России есть повод указать на то, кто на самом деле не выполняет минские соглашения. Санкции почему-то объявляют только против России, а не против стороны, которая эти договоренности грубо попирает», — подчеркнул эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что выполнение политической части мирного процесса в Донбассе невозможно без прекращения огня на линии соприкосновения. «Сейчас в Минске ожидается встреча в формате нормандской четверки, в данный момент согласовывается дата и остальные нюансы. Я уверен, что судьба Донбасса, способы разрешения конфликта будут решаться исключительно на международном уровне», — отмечает политолог. По его мнению, говорить о какой-либо самостоятельности Киева в этом вопросе не приходится, потому как все будет происходить при участии России, Германии и Франции. Именно эти три страны должны выработать алгоритм возвращения мира на юго-восток Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возвращение какое-то! Как Украина намерена вернуть Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.