Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Савченко объяснила, почему не сбежала из плена, хотя могла

  • Савченко объяснила, почему не сбежала из плена, хотя могла
  • Смотрите также:

Украинская военнослужащая Надежда Савченко могла сбежать из плена в Донбассе, но не хотела ставить под угрозу жизни других бойцов, находившихся в плену ополченцев. Об этом она рассказала, выступая как народный депутат Украины в Совете Европы в Страсбурге, передает «Украинская правда».

«Я могла сбежать из плена. Но сделать это я могла одна. А в соседней комнате сидели еще 8 ребят — и чтобы уйти из плена, мне бы пришлось убить троих сепаратистов. И выжили бы ли эти восемь после того, как я бы ушла, забрав жизни троих?» — сказала Савченко.

«Вывести всех не было возможности. И потому я как офицер приняла решение быть со своим личным составом до конца», — объяснила она.

Савченко рассказала, что в первую ночь плена ее сотоварищей били. «Война — она не без боли. Но есть понятие сверхчеловеческого, а есть то, что еще можно понять — просто человеческая ярость, злоба. Ночью в первый день плена пришли двое, которые были на эмоциях, сказали, что погибли многие их друзья в том бою. Они побили ребят очень сильно в комнате рядом, меня оставили „на закуску“, как они сказали».

«Потом один вернулся и начал говорить со мной, и сказал: „Я сегодня пять ваших убил — как мне с этим жить?“. Я ему сказала: ты выбрал сам… Даже этот сепаратист — ему было нелегко от этого… Пожали друг другу руку — и разошлись», — вспомнила Савченко.

Она убеждена, что «и врага можно уважать — и даже лучше, если ты уважаешь врага, если есть за что уважать».

В тюрьме в России, по словам Савченко, с ней обращались довольно вежливо. «Люди обычно не становятся сволочами, если им нет приказа стать сволочью — вели себя они так, как они себя ведут. Если приказ был, то работали, как сказали», — сказала она.

Относительно голодовок депутат сказала: «Мне было просто легче не есть, чем есть. Мне было очень плохо, потому что я человек очень свободный, для меня ограничения… очень тяжело жить в 10 квадратных метрах, не имея права выйти, обычные вещи запрещены… обо всем приходится просить, постоянно унижения до состояния раба…».

Голодать для Савченко «не было тяжело». «Голод — это был единственный протест, когда мне плохо физически, а им от этого хуже морально. Потому что когда я начинала, они там шутили, выискивали шоколадки спрятанные, а где-то на день 40-й они ходили с круглыми глазами и спрашивали: „А как она так может?“. Потом они начали там жарить картофель — такой метод подразнить вкусовые рецепторы, чтобы я начала есть. На меня это не действовало, потому что у меня была цель», — заявила украинка.

«И чем больше они бесились, тем легче мне становилось. Чем больше я им создавала проблем хоть каких-то — потому что весь мир за меня борется, а я ничего не делаю, физически не могу там ничего сделать. Вся эта внутренняя борьба мне добавляла сил», — добавила депутат.

Надежда Савченко после попадания в плен в Луганской области 17 июня 2014 в районе города Счастье была доставлена в РФ, где ее судили по обвинению в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы. 22 марта 2016 года Донецкий суд Ростовской области РФ приговорил летчицу к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей.

25 мая Савченко обменяли на граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине за терроризм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Савченко объяснила, почему не сбежала из плена, хотя могла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.