Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гипертоникам помогут симфонии Моцарта и вальсы Штрауса

  • Гипертоникам помогут симфонии Моцарта и вальсы Штрауса
  • Смотрите также:

Прослушивание успокаивающей симфонии Моцарта может понизить артериальное давление в такой же степени, как и сокращение количества соли в рационе либо физические нагрузки. А вот песни группы ABBA не оказывают никакого воздействия.

Музыка против давления bf4

Немецкие ученые дали группе из 60 добровольцев прослушать симфонию № 40 Моцарта, вальсы Иоганна Штрауса и песни шведского квартета АВВА, одновременно измеряя артериальное давление до и после начала эксперимента. Оказалось, что музыка Моцарта снижает систолическое давление (давление в кровеносных сосудах, которое возникает в момент ударов сердца) на 4,7 мм рт ст, вальсы Штрауса на 3,7, а вот музыка шведской группы не оказала никакого воздействия. Что же касается диастолического артериального давления (возникающего момент отдыха сердца между ударами) то музыка Моцарта помогла снизить его на 2,1 мм рт ст, а Штраус на 2,9.

Музыка против давления

Предыдущие исследования доказали, что аэробные упражнения вроде велосипедной езды, бега или пешей ходьбы обладают схожим воздействием в деле снижения артериального давления. Если сократить прием соли на 6 г в день, то систолическое давление упадет на 4 -7 мм рт ст.

«Человечеству веками было известно о том, что музыка оказывает воздействие на наше здоровье и психологическое самочувствие, - говорит автор исследования Ханс-Йоахим Траппе из Рурского университета. - В античные времена музыка улучшала спортивные показатели участников олимпийских игр в Греции. В ходе нашего исследования классическая музыка привела к снижению артериального давления и ритма сердцебиения. И эти показатели были совершенно очевидно достигнуты за счет Моцарта и Штрауса. А вот музыка группы АВВА не оказала никакого эффекта в деле воздействия на давление и ритм сердца. Возможно, это объясняется эмоциональными факторами, но с другой стороны, эта шведская группа исполняла не только музыку но и песни, а звучавшие в них слова могут играть негативную роль». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Гипертоникам помогут симфонии Моцарта и вальсы Штрауса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.