Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Словакия против автоматического продления антироссийских санкций

  • Словакия против автоматического продления антироссийских санкций
  • Смотрите также:

Комитет постоянных представителей — членов ЕС (COPERER) 21 июня продлил ограничительные меры против России до конца января 2017 года. Решение о продлении антироссийских санкций было принято без учета национальных интересов стран —партнеров Евросоюза. Несмотря на продолжительные дискуссии, которые велись последние месяцы, Брюссель пошел на автоматическое продление.

Примечательно, что Словакия, которая с 1 июля станет председателем в ЕС, выражает несогласие с автоматическим продлением мер против России. Накануне министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак сказал, что необходимо вести переговоры, поскольку существует «растущий спрос на политические обсуждения» санкций.

Официальный представитель МИД Словакии Петер Стано сказал «Известиям», что дискуссия действительно должна быть. Ожидается, что этот вопрос может быть поднят на предстоящем саммите ЕС. Многие члены объединения надеются высказать свою позицию, поскольку Брюссель не учел национальные интересы отдельных стран, принимая решение об автоматическом продлении ограничительных мер.

— Я уверен, вы понимаете, что исходя из дипломатической практики национальные интересы не могут стоять выше общеевропейских политических дискуссий. Санкции являются инструментом внешней политики для достижения общих целей ЕС. Решение о продлении принималось на основе консенсуса всех стран — партнеров объединения, оно было связано главным образом с невыполнением соглашения «Минск-2», — сказал Стано.

Решение комитета COPERER теперь должен юридически утвердить Совет ЕС по общим делам, заседание которого намечено на 24 июня. Окончательно урегулировать вопрос с санкциями необходимо до саммита ЕС, который пройдет 28–29 июня.

Отказаться от продолжения политики сдерживания Брюссель не может по политическим соображениям. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

— Санкции должны были нас задушить, чего не произошло. Они показали свою неэффективность. Европейцы уже поняли, что их обманули, и не кто иной, как США. Вашингтон фактически заставил их это сделать, — сказал «Известиям» депутат.

По его словам, США намеренно оказывают давление на Евросоюз, чтобы тот продлевал санкции. Между тем сами американцы продолжают развивать торговые отношения с Россией.

— Я в этих списках уже 2,5 года, но на себе не ощутил серьезных последствий. Да, я не могу ездить за границу, но на мне это не сильно отразилось. Так же как и не сказалось на нашей стране. Напротив, чем больше они будут продлевать санкции, тем для нас благотворнее, — считает Калашников.

Примечательно, что изначально санкции вводились как ответ на возвращение Крыма в состав России. Однако с тех пор риторика европейцев изменилась, и теперь, объясняя продление ограничительных мер, они говорят о невыполнении Москвой Минских соглашений. Такой новый подход вызван своими причинами. Брюссель пытается учесть интересы всех партнеров. 

— Это было придумано нашими европейскими коллегами в стремлении найти хоть какой-то компромисс между теми, кто вообще выступал против дальнейших санкций, и теми, кто настаивал на том, чтобы санкции никогда не снимать. Они сами говорят, что как только украинский кризис разрешится, то сразу у нас всё нормализуется, уговаривают себя таким образом, — заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров.

Россия, в свою очередь, не участвует в дискуссиях по санкциям и не собирается это делать.

— Мы не бегаем и не пытаемся уговаривать наших европейских и американских партнеров снимать с нас санкции, я имею в виду санкции, которые носят секторальный характер. Мы убеждены, что это недостойно Российской Федерации, — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Euronews сказал, что в течение следующего полугодия Брюссель продолжит мониторинг, чтобы понять, есть ли достаточный прогресс в выполнении Минских договоренностей. Исходя из этого, в дальнейшем будет принято решение о продлении или снятии ограничительных мер.

Впрочем, уже сейчас европейские лидеры говорят о возможности поэтапного снятия санкций. Так, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что для Евросоюза пришло время найти точки соприкосновения с Россией. Он призвал ЕС двигаться в направлении поэтапного снятия санкций.

— Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такой модели, при которой в обмен на каждый шаг выполнения Минского протокола будут сниматься ограничительные меры в отношении России, — заявил Курц.

Французский президент Франсуа Олланд также допустил такую возможность. По его словам, если «Минск-2» будет исполнен, то можно предвидеть поэтапное снятие санкций.

В свою очередь, Россия в конце мая продлила контрсанкции. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил подготовить предложение о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов и плодоовощной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Словакия против автоматического продления антироссийских санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.