Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детских лагерей станет меньше

  • Детских лагерей станет меньше
  • Смотрите также:

На горячую линию департамента соцзащиты населения Москвы с понедельника начали поступать массовые жалобы от родителей школьников: всевозможные проверки детских лагерей, инициированные после трагедии в Карелии, привели к тому, что некоторые учреждения просто закрываются. Что будет с путевками, пока никто не знает. В Департаменте соцзащиты «Известиям» сообщили, что решение на этот счет пока не принято и ясность наступит в среду или в четверг.

В понедельник премьер Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец взять под контроль ситуацию с детским отдыхом в стране. Голодец заявила, что проверка всех учреждений должна быть проведена немедленно. Одновременно свои комиссии отправили в детские лагеря главы регионов и различные федеральные ведомства.

Среди тех, кто пострадал от проверочной кампании, — лагерь «Политех». Это проект Политехнического музея, в рамках которого подростки пробуют свои силы в разных научных сферах. Усадьбу «Гуслица», которая должна была стать базой лагеря, администрация Орехово-Зуевского района совместно с местным отделением Роспотребнадзора проверяла еще 7 июня. В Роспотребнадзоре сообщили, что у усадьбы неправильно оформлены документы на здание и скважину. Организаторы лагеря сразу начали собирать недостающие документы. Но 20 июня, то есть уже после того как в Карелии погибли дети, стало известно, что Роспотребнадзор запретил открывать лагерь.

Как сообщила «Известиям» заведующая научной лабороторией Политехнического музея Мария Романова, музей предложил родителям на выбор или полный возврат денег и льготное посещение кружков с сентября, или отдых в городском лагере с той же программой, но со скидкой в 50%. По ее словам, все отнеслись с пониманием, недовольных не было.

Замдиректора «Артека» Александр Пиминов заявил «Известиям», что в ближайшие дни в лагере начинается внеочередная проверка.

— У «Артека» нет никаких преференций в отношении требований, которые государство предъявляет к детским лагерям, — сказал он. — Мы регулярно принимаем представителей контролирующих органов, которые проверяют «Артек» с точки зрения безопасности, санитарных норм, образовательных программ и многого другого. Более того, в силу региона расположения, масштаба лагеря и количества детей, которые приезжают к нам со всей страны, к «Артеку», пожалуй, предъявляют еще более жесткие требования. А проверяющие структуры смотрят на нас более пристально. Мы с пониманием относимся к этому. И готовы к внеочередной проверке.

В то же время представитель лагеря «Орленок» заявила «Известиям», что у них уже кончилась смена и дети разъехались. Следующий заезд будет только в 20-х числах июля. По ее словам, сейчас никаких внеплановых проверок в лагере нет и вообще проверять лагерь, в котором нет детей, нецелесообразно: одним из важных объектов проверки должна быть как раз организация быта отдыхающих.

Руководитель отдела по работе с клиентами Мосгортура Мария Голикова заявила «Известиям», что ни один их подшефный лагерь пока не закрыт. А в случае если такое произойдет, рассказала она, они предложат клиентам путевки в другой лагерь такого же уровня или возврат денег.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, в этом году, по предварительной информации властей регионов, в детские лагеря планировалось направить 8,36 млн детей. 2,6 млн из них — это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В 2016 году для детей должны были работать более 51,8 тыс. организаций летнего отдыха. Сколько из них останется после внеплановой проверки, не могут сказать даже профильные чиновники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Детских лагерей станет меньше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.