Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва назвала батальоны НАТО в Прибалтике символическими

  • Литва назвала батальоны НАТО в Прибалтике символическими
  • Смотрите также:

НАТО разместит в Прибалтике и Польше символическое число военнослужащих, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«НАТО - это же не какая-то нападающая организация: она должна гарантировать безопасность своих членов. Мы часть территории НАТО, а она не делится на какие-то специфические сегменты, все они должны обороняться по одним и тем же стандартам», - приводит его слова «Коммерсант».

«Кроме того, батальон - это около тысячи военнослужащих. Даже неспециалистам понятно: о том, что вооруженные силы сосредотачиваются в балтийских странах, речи не идет. Я уж не буду сопоставлять цифры, сколько военнослужащих, вооружений, танков и самолетов размещено в Калининградской области, - в этом нет надобности, никто тут не соперничает», - заявил Линкявичюс.

«Это символическое число военнослужащих, даже смешно об этом вообще говорить профессионально. Шума можно поднять много, но очевидно, что НАТО просто серьезно и предметно обеспечивает безопасность (стран-участниц) не для того, чтобы на кого-то напасть, поскольку этим НАТО заниматься не будет», - сказал он.

«Смотря вокруг, на прецеденты нарушения территориальной целостности других государств, которые не входят в альянс, слыша некоторые заявления, я лично как бывший министр обороны и как глава МИДа не сомневаюсь в гарантиях безопасности НАТО. Поскольку я знаю, что в альянсе очень серьезно к этому подходят. Но простые люди чувствуют беспокойство», - заявил глава МИД Литвы.

Линкявичюс заявил, что они боятся агрессии со стороны России

«Поэтому даже символическое физическое присутствие этого батальона создает ощущение защищенности. Кстати, военнослужащие размещаются даже не на постоянной основе: они приезжают для учений и вновь уезжают», - сказал он.

Также, по его словам, он «не считает, что настроен против России, русского языка или русских».

Как указывала газета ВЗГЛЯД, Прибалтика не замечает резкого сокращения российских войск в Калининграде.

Напомним, НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тыс. военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы.

В Москве считают, что военную угрозу в регионе нагнетает НАТО, Россия не представляет опасности для европейских стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Литва назвала батальоны НАТО в Прибалтике символическими


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.