Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Третий раунд переговоров России и Японии по мирному договору начался в Токио

  • Третий раунд переговоров России и Японии по мирному договору начался в Токио
  • Смотрите также:

В Токио стартовал третий раунд переговоров по заключению мирного договора между Россией и Японией, сообщил глава российской делегации, замглавы МИД России Игорь Моргулов.

«Сегодня в соответствии с поручением наших лидеров мы проведем третий раунд переговоров по заключению мирного договора. И я хочу вас поприветствовать в качестве главы японской делегации», - обратился Моргулов к представителю правительства Японии по проблеме российско-японских переговоров Тикахито Хараде, передает РИА «Новости».

«Я готов плотно взаимодействовать с вами и также как вы готов к конструктивному диалогу в свете тех договоренностей, которые были достигнуты между нашими руководителями, включая сочинскую встречу в мае этого года президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ», - подчеркнул Моргулов.

На первом и втором раундах японскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма. Начиная с текущего раунда, ее возглавил Харада.

«С вашим предшественником господином Сугиямой мы провели содержательные дискуссии об исторических и юридических аспектах вопроса о мирном договоре. Эти консультации были весьма полезны и дали четкое представление о позициях сторон, в чем-то позволили сблизить понимание исторических реалий», - сказал Моргулов.

«Я рассчитываю на продвижение плодотворных переговоров. В последнее время в отношениях между нашими странами наметилась положительная динамика за счет частого политического диалога», - отметил Харада перед началом двусторонних консультаций, передает ТАСС.

В качестве примеров такого взаимодействия он привел встречу президента России Владимира Путина и премьера-министра Японии Синдзо Абэ, которая прошла в Сочи в начале мая, переговоры глав МИД двух стран в Токио и регулярные двусторонние консультации.

«Встреча лидеров наших стран поспособствовала развитию двусторонних отношений в целом», - добавил Харада.

В последний раз Моргулов встречался с Харадой 15 февраля. Тогда они обсудили широкий спектр российско- японских отношений и наиболее актуальные вопросы международной повестки, в том числе ситуацию на Украине и в Сирии.

Напомним, в Кремле сообщали, что премьер-министру Японии Синдзо Абэ было передано устное послание от президента России Владимира Путина, касающееся отношений между Москвой и Токио.

В начале мая Абэ посетил Сочи, где встретился с Путиным. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об итогах его визита. Переговоры лидеров длились более двух часов. В открытой части Путин отметил, что визит Абэ даст возможность поработать над представляющими взаимный интерес вопросами. Премьер-министр Японии в свою очередь заявил о намерении обменяться мнениями о мирном договоре, экономике, а также по вопросам мировой повестки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Третий раунд переговоров России и Японии по мирному договору начался в Токио


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.