Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Сечин – о перспективных сделках, снижении налогов и ценах на нефть

  • Игорь Сечин – о перспективных сделках, снижении налогов и ценах на нефть
  • Смотрите также:

Глава Роснефти Игорь Сечин дал большое интервью телеканалу Россия 24. Он рассказал о новых перспективных для России сделках на рынке энергоресурсов. А еще о том, почему Роснефть призывает снижать налоги для нефтяников, и какой прогноз дает на цену черного золота.

Приватизация Роснефти на биржевой площадке малоэффективна. И не исключено, что торги при этом будут сорваны. Так считает глава нефтяной компании Игорь Сечин. Он уверен: продавать госпакет в 19,5 процента нужно стратегическому инвестору. Какому именно — должен ответить главный акционер. То есть правительство, владеющее бумагами через Роснефтегаз. При этом цена сделки может колебаться от 56 миллиардов до 130 миллиардов долларов.

Такой инвестор должен иметь соответствующую квалификацию без рисков предъявления претензий и обеспечивать синергию в работе с компанией. Я думаю, это было бы правильно. Но в любом случае возникнет вопрос оценки стоимости. А здесь коридор есть. От 56 миллиардов долларов по нынешним котировкам до 130 миллиардов, даже исходя из фундаментальной стоимости компании, — рассказывает президент НК Роснефть Игорь Сечин.

Тему приватизации Роснефти поднимали на Петербургском международном экономическом форуме. Министр финансов Антон Силуанов даже обмолвился о сроках. Шансы продать актив уже в этом году он оценил как высокие. Впрочем, это пока планы. На этой же площадке во время ПМЭФ компания подписала соглашения на 45 миллиардов долларов.

 

Это, безусловно, выходит за рамки тех объемов, на которые рассчитывали организаторы форума. Я слышал, там говорили про 1 триллион рублей. А только наша компания обеспечила новые проекты до 3 триллионов рублей, — комментирует президент НК Роснефть Игорь Сечин.

Среди ключевых соглашений — контракты с российскими регионами. Это проекты по распределению нефтепродуктов, строительству морской спецтехники и даже локализация морского вертолета совместно с Ростехом. Все это — в рамках программы импортозамещения. Но кроме внутренних контрактов были и соглашения с индийскими инвесторами. Недавно они стали основными соинвесторами в Ванкорском нефтегазовом месторождении. Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources выкупили в проекте 38,5 процента акций. Ожидается, что еще 11 процентов в скором будущем купит еще одна корпорация — ONGC.

Наши совместные намерения — реализовать замысел, о котором говорили Владимир Владимирович Путин и премьер Индии господин Моди о создании энергомоста между Россией и Индией. Он будет носить интегральный характер в транспорте, добыче, переработке и нефтепродуктораспределении на территории растущих рынков, в частности, в Индии – отметил президент НК Роснефть Игорь Сечин.

Еще одно крупное соглашение Роснефть подписала с Вьетнамом. До 2040 года Роснефть поставит компании PetroVietnam 96 миллионов тонн нефти (в текущих ценах — 36 миллиардов долларов). И это — дополнительный вклад в расширение присутствия на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2015 году Роснефть нарастила поставки в этом направлении почти на 20 процентов — до 40 миллионов тонн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Сечин – о перспективных сделках, снижении налогов и ценах на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.