Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Роджерс: новая форма бегства капитала с Украины

  • Александр Роджерс: новая форма бегства капитала с Украины
  • Смотрите также:

Бывший министр финансов Украины и по совместительству старый агент влияния США (что доказано документами Викиликс) Виктор Пинзенык опубликовал у себя в фейсбуке информацию о том, что внешний долг Украины сокращается.

«Третий год подряд продолжается уменьшение внешнего долга Украины. По последним данным, он составляет $117,4 млрд против $142,1 млрд на начало 2014 года. Сокращение составляет почти $25 млрд, или 17%. Краткосрочный долг (сумма, которую надо возвращать в ближайшие 12 месяцев) уменьшился почти на 28% (на $18 млрд по сравнению с пиковым значением в начале 2013 года)».

Нужно отдать ему должное, что он уточняет, что это сокращение не касается государственного долга, «остающегося серьёзной проблемой».

Однако пан Пинзенык не расшифровывает, что же означает такое сокращение общего внешнего долга при сохранении государственного. А мы расшифруем.

Снижаются корпоративные долги. Украинские компании отдают старые долги, а новых заёмных средств привлечь не могут.

Экономика схлопнулась в два с лишним раза, огромное количество предприятий прекратило работу, поэтому оборотные средства и кредиты на развитие им просто больше не нужны. Это всё равно, как радостно сообщать, что из-за смерти половины населения сэкономлено много продуктов.

Кроме того, часть банковской системы работала по принципу привлечения относительно дешёвых иностранных кредитов и выдачи их под более высокие проценты населению и предпринимателям. Но за два года закрылось свыше 80 банков, стремительно уменьшающейся экономике такое количество банков просто не нужно. И они, соответственно, больше не берут кредитов на западе и не кредитуют производителей и потребителей.

ВВП упал на 100 миллиардов, а закредитованность экономики упала всего на 25 миллиардов. Неравноценный обмен, как ни крути. В результате объём долга к ВВП в 2013 году был 80% (142 к 177), а в 2015 году уже составил 152% (117 к 77). Что-то никак на перемогу не похоже.

Плюс к этому из-за сильного снижения кредитного рейтинга Украины новые кредиты, получены в последние два года под существенно более высокие проценты, что делает обслуживание даже формально меньшего долга более дорогим.

Условно говоря, обслуживание 140 миллиардов под 6% (8,4 миллиарда в год) обходится дешевле, чем обслуживание 120 миллиардов под 8% (9,6 миллиарда в год).

В целом же это всего лишь ещё одна форма бегства капиталов из Украины. Уходит инвестиционный капитал, уходит и кредитный. Вот и всё.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Александр Роджерс: новая форма бегства капитала с Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.