Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому нужен объединенный флот НАТО в Черном море?

  • Кому нужен объединенный флот НАТО в Черном море?
  • Смотрите также:

В преддверии июльского саммита НАТО вопросы, связанные с активностью Альянса на Балканах, стали приобретать все большую актуальность. В желании укрепить свое военное присутствие в регионе США и их союзники упорно стремятся доказать всему миру опасность, исходящую от России.

Поэтому совершенно неслучайно, что в последнее время разговоры о необходимости усиления натовских позиций в акватории Черного моря стали звучать все громче.

Правда, в поведении руководства ряда балканских стран сегодня стали все больше проявляться две противоречивые тенденции. С одной стороны — стремление понравиться США и руководству НАТО, а с другой — нарастающий страх перед реакцией на происходящее со стороны Москвы.

Так, на днях стало известно, что руководство Болгарии, которое совсем недавно однозначно поддерживало идею усиления натовского присутствия в черноморском регионе, официально отвергло предложение создать в водах Черного моря флот, направленный против России. Болгарский премьер-министр Бойко Борисов выступил с заявлением о том, что София не намерена входить в состав любых антироссийских флотилий, попутно пообещав отправить «воевать в Черное море» министров обороны и иностранных дел, если они будут участвовать в обсуждении данной темы. Чуть позже открестились от этой идеи и другие представители болгарского руководства — на совместном брифинге президент Росен Плевнелиев и министр обороныНиколай Ненчев заявили, что Болгария не поддерживала инициативу Румынии о Черноморской флотилии, и что она может участвовать в подобном формировании только в рамках НАТО. Схожую позицию недавно озвучили и инициаторы данной затеи — румыны. Как заявил румынский президентКлаус Йоханнис, его страна действительно предлагает военное сотрудничество в Черноморском бассейне, но ее намерения неправильно истолкованы. Оказывается, сегодня речь идет лишь о проведении совместных учений причерноморских стран-членов НАТО (Румынии, Болгарии и Турции) под эгидой альянса. Однако все эти слова, прозвучавшие как из Софии, так и из Бухареста, вызывают крайне мало доверия, если учитывать, кто в реальности стоит за происходящим.

Необходимо напомнить, что формально идею сформировать постоянное военно-морское объединение НАТО в Черном море для противодействия усилению РФ предложила в начале 2016 года Румыния, к которой позже присоединись Турция. В середине мая турецкий президент Реджеп Эрдоганво время встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянсаЙенсом Столтенбергом сказал, что «Черное море почти стало российским озером», а потому, «если мы не будем действовать сейчас, история не простит нам этого». В руководстве военного блока поддержали эту идею, отметив, что НАТО с помощью своих членов — Турции, Болгарии и Румынии — должно увеличить свое присутствие в Черном море в рамках стратегии по сдерживанию России, так как действия Москвы «угрожают бросить вызов единству НАТО, а также территориальной целостности Альянса». Весной присоединиться к процессу изъявили желание даже в Киеве, правда, перенеся окончательное решение вопроса на срок после июльского саммита НАТО. Именно на нем, как предполагается, Румыния официально предложит создать в Черном море регулярный флот при участии кораблей Германии, Италии, Турции и США.

Реакция России на румынско-турецкое предложение была предсказуемой. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что это может вынудить Москву «принять адекватные ответные меры по обеспечению собственной безопасности». При этом российский постпред при НАТОАлександр Грушко заметил, что хоть «Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами, и у них есть флоты, которые находятся в Черном море», принципиально важным остается соблюдение режима Конвенции Монтре, «так как это одно из ключевых международных соглашений, которое обеспечивает региональную стабильность и безопасность». И вот здесь, пожалуй, начинается самое интересное.

Для начала необходимо понимать, что ни один из военно-морских флотов региона не представляет серьезную угрозу для России. Особенно после того, как Крым вошел в состав РФ, и на полуострове были размещены новейшие виды вооружения, предназначенные, в том числе, и для борьбы с морскими целями. Например, у Болгарии из ударных кораблей с развитыми средствами ПВО есть лишь фрегат класса Wielingen, а большая часть флотилии укомплектована вооружением еще советских времен. Военно-морские силы Румынии также не блещут разнообразием, хотя и выглядят более внушительно на фоне болгарских: один эсминец, шесть корветов, шесть ракетных и торпедных катеров, один минный заградитель, четыре тральщика и т. п. Хотя и здесь корабли оснащены оружием преимущественно советского производства. Наиболее серьезным является флот Турции, главной ударной силой которой являются более 20 фрегатов и корветов, а также дизельные подводные лодки и морская авиация. Говорить об участии Украины в инициативе и вовсе пока преждевременно, а заявления Киева больше напоминают стремление спровоцировать Россию. Поэтому нынешняя проблема создания объединенной натовской флотилии упирается не столько в ВМС балканских стран, сколько в желание США и его ближайших союзников перекроить устоявшуюся десятилетиями систему военного присутствия в черноморском регионе.

Согласно Конвенции Монтре от 1936 года, боевые корабли нечерноморских государств имеют право находиться в акватории Черного моря не более 21 дня. И это не позволяет американцам и их союзникам усилить здесь свое присутствие, проводить боевые учения и масштабные маневры, а также обстоятельно изучать потенциальный театр военных действий. Это крайне раздражает Вашингтон. Особенно на фоне постоянно растущего влияния в регионе России. Об этом косвенно свидетельствует хотя бы тот факт, что активные разговоры о необходимости создания в Черном море натовской флотилии начались как раз тогда, когда Москва провела успешную операцию в Сирии, использовав, в том числе и силы Черноморского флота. В сложившейся ситуации руководство НАТО, прекрасно осознавая, что прямое давление на Россию может спровоцировать серьезный конфликт, приняло решение действовать через своих стран-сателлитов.

До настоящего времени практически все мероприятия Альянса в Черном море носили скорее декоративный характер. Хотя сказать, что за последние два года активность НАТО и США в черноморском регионе не увеличилась — теперь здесь регулярно находятся корабли американских ВМС и других нечерноморских стран Альянса. Например, в начале июня в акваторию Черного моря в поддержку операции «Атлантическая решимость» (не трудно догадаться в отношении кого предполагается такая «решимость») вошел эсминец ВМС США «Porter». И это не единственный корабль, который пришёл из-за океана, чтобы «защищать» здесь интересы США и его союзников. И так как у американцев пока не получилось самостоятельно обосноваться в Черном море надолго, то теперь их главной задачей стало объединение и реорганизация флотилий черноморских стран Альянса под своим непосредственным руководством. Это должно будет позволить США не только укрепить свои позиции в черноморском регионе, но и создать инструмент для дальнейшего давления на Россию, как политического, так и военного. И, к слову, зашедший в Черное море «Porter» — прямое тому доказательство. По имеющейся сегодня информации, данный эсминец оснащен ракетами SM-3, которые, по мнению российских военных экспертов, в случае их морского и наземного базирования (американцы планируют завершить их размещение в северной и южной Европе к 2020 году) могут поставить под угрозу устойчивость стратегических ядерных сил на европейской части территории РФ. И это, по всей видимости, только видимая часть всех проблем, которые могут последовать для России в случае усиления американского присутствия в регионе.

Как бы там ни было, но необходимо признать, что возможность негативного сценария развития событий понимают и в Софии, и в Бухаресте, и, по всей видимости, в Анкаре. Любая прямая или косвенная угроза для России будет восприниматься в Москве как очередной повод для ужесточения мер безопасности. В ответ на формирование постоянного объединения ВМС НАТО вблизи российских границ Кремль в любом случае будет вынужден принять адекватные меры военного характера, что только ухудшит отношения между странами, чего, исходя из последних заявлений болгар, румын и турков (чего только стоит недавнее письмо Эрдогана Владимиру Путину), никто не хочет. Однако и пойти открыто против США его нынешние сателлиты также не могут. В конечном счете, если Румыния и Турция на июльском саммите НАТО все-таки решатся выйти с предложением создать новую черноморскую флотилию, то оно, скорее всего, будет иметь немного иной характер, чем это было представлено изначально. Хотя сомневаться в том, что любое подобное предложение не принесет стабильности в регион, сегодня не приходится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кому нужен объединенный флот НАТО в Черном море?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.