Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дети держались за руки, погибшие с живыми: детали карельской трагедии

  • Дети держались за руки, погибшие с живыми: детали карельской трагедии
  • Смотрите также:

Местная жительница рассказала о подвиге 12-летней Юли и о страшных подробностях спасательной операции.

В соцсетях 12-летнюю москвичку Юлю, которой чудом удалось выжить в трагедии на Сямозере в Карелии (погибли 14 человек), самостоятельно добраться до близлежащего поселка Кудама и оповестить местных жителей о случившемся, называют «героиней». Мы связались с друзьями семьи, которая приютила девочку. Вот еще некоторые детали этой истории.

— Юлия Король пришла к нам в поселок около 10 утра 19 июня, — говорит Сергей (имя изменено). — Девочка была вся мокрая, в спасательном жилете, но держалась хорошо — старалась не плакать. Она рассказала, что накануне днем она в составе туристической группы на двух лодках каноэ и одном плоту-рафте попала в шторм на Сямозере (он начался около 16.30. — Прим. авт.). Вся группа из 49 человек направлялась на осмотр необитаемых островов — и так получилось, что шторм застал их где-то на полпути. По словам Юлии, с берега группе поступали команды вернуться — но у них была безвыходная ситуация: они уплыли слишком далеко и уже вычерпывали из лодок воду…

— Лодки были как-то связаны между собой?

— Видимо, рафт был привязан — а каноэ они держали вместе руками. На детях были спасательные жилеты — но девочка рассказывала, что некоторым они были то ли велики, то ли плохо завязаны на них… Когда одна лодка перевернулась и дети оказались за бортом, спасжилеты со многих из них просто посрывало. К счастью, Юле повезло: на ней жилет остался. Она пыталась помогать другим детям, проявляя чудеса героизма; один мальчик буквально залез ей на голову — и чуть не утопил. Вместе с Юлей в воде оказался ее брат Дима (они двойняшки) — девочка до последнего держала своего брата за руки, пока волны не раскидали их в разные стороны…

 - Она рассказывала, как ей хватило сил выбраться из воды? И был ли на ней спасжилет?

- Спасательного жилета на ней не было. Она рассказывала, что в какой-то момент почувствовала, что силы ее покидают, и она идет на дно. И тогда она вспомнила, что надо молиться.

Юля про себя начала читать молитву и выныривать из воды. На поверхности глотала воздух и что есть силы кричала, обращалась только к Богу. По ее словам, тогда будто какие-то невидимые силы потянули ее наверх и буквально вытащили на берег. Конечно, это может казаться сказочной, фантастической историей, но девочка так искренне все рассказывала.

- Видимо, она была верующей?

- Юля сказала, что ее бабушка часто ходила в православную церковь и учила ее молиться. Вот эта вера ее и спасла.

- Что было дальше, когда она выбралась из воды?

- Дальше Юля начала искать дорогу к деревне. Шла куда глаза глядят. И снова молилась про себя. Пока шла вдоль озера, заметила ребенка в воде. Вытащила его. Решила спасти. Но он оказался мертвым.

Когда она добрела до дома нашего друга, то была продрогшей насквозь. Но она держалась мужественно, не плакала.

Также Юля в деталях вспомнила, что ей пришлось пережить, пока добрела до жилого пункта. В одном месте она по бревнам решила перейти речку. Но не удержалась, упала в реку. И ей снова пришлось плыть до берега. По словам нашего друга, Юля очень отважная, решительная девочка. Не каждый взрослый смог бы так быстро сориентироваться.

- Это ваши знакомые позвонили в МЧС и сообщили о случившемся?

- Да, они сразу позвонили в МЧС. А потом бросились сами искать других детей. То, что они увидели на берегу, повергло их в шок.

Они обнаружили группу детей, которых прибило к берегу. Ребята были скреплены руками между собой, крепко держались. Их руки пришлось расцеплять. И, как оказалось, в этой цепочке были живые и погибшие.

В поселке, куда пришла Юля, до сих пор стоят четыре вертолета МЧС. И когда вроде прошла по информация, что спасательные операции закончены, на самом деле МЧСовцы еще продолжали работать. У моего знакомого около огорода аж 4 вертолета стояли.

- Юля рассказывала про свою семью?

- Наверное, я не могу об этом говорить. И не буду. Скажу только одно - все дети были из очень бедных семей. И Юля тоже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Дети держались за руки, погибшие с живыми: детали карельской трагедии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.