Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чем проблема российского футбола?

  • В чем проблема российского футбола?
  • Смотрите также:

Давно поражение сборной России по футболу на международных турнирах не воспринималось настолько болезненно и болельщиками, и прессой, и самими игроками. Никто не снимает ответственность за провальную игру команды с тренерского штаба или с футболистов. Но вместе с тем для всех очевидно, что нынешняя сборная России с ее невыразительной, бледной и как будто незаинтересованной игрой просто иллюстрирует реальное положение дел в отечественном футболе, вращающемся по орбите Мутко.

Лимит на легионеров (футбольное импортозамещение), отсутствие частных клубов, раздутые клубные бюджеты и зарплаты — все это лишает самого главного стимула — конкуренции, без которой невозможно себе представить ни сильный чемпионат, ни сильную, уверенную в себе сборную.

«В России в какой-то момент выросло поколение футбольных лузеров, чей потолок — выход в групповую стадию футбольных турниров. Все, что происходит дальше, определяется лишь степенью стыда, который предстоит испытать», — пишет обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрий Симонов. Во Франции российские футболисты показали действительно чудовищный результат, за который стыдно.

В своей группе сборная России не считалась фаворитом, но и настолько провальной игры мало кто ожидал.  Одно очко в трех мачтах, два пропущенных мяча в среднем за игру, отсутствие комбинационных, слаженных действий. При том, что во всех трех матчах едва ли не единственными заслуживающими моментами, которые российским футболистам удалось создать у чужих ворот, были гол Березуцкого и гол Глушакова. И вчера валлийцы жестко и без церемоний указали сборной России на ее место в футбольной Европе.

Главный тренер сборной Леонид Слуцкий после матча принес извинения болельщикам и взял всю ответственность на себя, попросив «фокусироваться на тренерских недоработках, а не на действиях отдельных игроков». «Думаю, после такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим важным стартам, судьбоносным для развития футбола в стране», — сказал Слуцкий.

К Слуцкому, конечно, есть немало претензий. Их и не может не быть после такого выступления сборной. Некоторые даже вменяют ему в вину, что после Гуса Хиддинка он слишком расслабил футболистов, которые при голландском тренере «ходили по струнке» и едва доползали до кровати после тренировок. Но, несмотря на готовность Слуцкого покинуть сборную, мало кто готов винить его во всех неудачах.

Можно допустить, что на игре сказались потери Дзагоева и Денисова — двух ключевых игроков центральной зоны. Настораживает то, что их некому заменить. Травма Шатова — тоже неприятный эпизод. Может быть, не успели перестроить игру, оптимизировать связки, но это вряд ли оправдывает отвратительную подготовку и никудышный настрой, который показала вся команда, начиная атакующим трио, заканчивая непонимающими друг друга защитниками.

Ведущие спортивные СМИ пишут, что с любым составом и тренерами российский футбол находится в таком состоянии, когда все игроки сборной вынуждены выступать дома, а российские команды «не могут дойти даже до четвертьфинала Лиги чемпионов». Президент РФС, а по совместительству и министр спорта Виталий Мутко, даже и не пытается оспаривать этот факт.

«Такой у нас уровень футбола. Надо работать над этим. Надо признать это: что сегодня такой уровень у нас, что нет игроков высочайшего уровня. Объективная ситуация такова. В одночасье ничего не сделаешь — чемпионат должен расти, игроки должны появляться», — сказал Мутко после поражения от Уэльса.

Однако именно решение о лимите на легионеров, принятое по воле Мутко, в один голос называют чуть ли не главной причиной печального состояния дел в российском футболе. После вылета сборной с Евро-2016 о «проклятом лимите» не говорил только ленивый. Василий Березуцкий посоветовал российским футболистам уезжать в Европу, а бывший полузащитник сборной России Владислав Романов чуть ли не умолял убрать этот лимит «к чертовой матери», чтобы через два года не получить тот же результат.

Действующий формат лимита на легионеров по системе «6+5» с самого начала встретил жесткую критику со стороны тренеров, футболистов и экспертов. Ужесточение лимита на легионеров спортивными чиновниками объяснялась необходимостью большей игровой практики для российских футболистов перед домашним чемпионатом мира 2018 года.

«Не понимаю этих ограничений. Если ты убираешь из соревнования сильнейших, уходит дух конкуренции. Одни футболисты не получат возможность играть, а другие станут ленивее и будут хуже сражаться за место в составе», — говорил главный тренер «Зенита», португалец Андре Виллаш-Боаш, назвавший новую формулу лимита «концом российского футбола.

Основанием для внедрения новой схемы послужило принятие «закона о легионерах», подписанного Владимиром Путиным 1 июля 2015 года. Этот закон предполагает ограничения на привлечение зарубежных специалистов и спортсменов в зимних и летних видах спорта. Документ не устанавливает конкретных лимитом, но передает полномочия по регламентации количества иностранцев Министерству спорта.

Когда решалась судьба об ужесточении лимита на легионеров, министр спорта Мутко морально уже готовился стать новым президентом Российского футбольного союза. Помимо прочего Мутко еще и руководит оргкомитетом по подготовке к ЧМ-2018, но в свете последних допинговых скандалов и поражения футбольной сборной, эта позиция становится все более шаткой. На всех фронтах Мутко преследуют неудачи, и мировое первенство  уже едва не оказалось под угрозой после того, как центр Марселя разнесли футбольные фанаты. 

Лимит на легионеров — это, конечно, не единственная проблема российского футбола. Отсутствие частых клубов, принципы бюджетного финансирования — все это также регулярно упоминается критиками. Чиновники РФС не устают говорить о поддержке юношеского футбола, но достаточного количества хороших молодых игроков так и не появляется. Российские футболисты оказались не нужны на международном рынке. На Евро-2016 за сборную были заявлены трое легионеров, а в основном составе появлялся только один. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В чем проблема российского футбола?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.