Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты усомнились в эффективности российских санкций против Турции

  • Эксперты усомнились в эффективности российских санкций против Турции
  • Смотрите также:

От введенных Россией санкций и ограничений на поставку овощей и фруктов из Турции пострадали только россияне. Об этом сообщается в докладе «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития», который подготовили Российской академией народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС), Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) и институтом Гайдара.

Авторы исследования отмечают, что из-за девальвации рубля в России резко подорожала импортная продукция и сократился спрос, что поставило в неблагоприятные условия импортеров и ограничило эффект от санкций. Также в невыгодном положении оказались торговые партнеры России.

Эксперты отмечают, что в Турции же от эмбарго больше всего пострадали производители огурцов. Они не смогли перенаправить свою продукцию в другие страны. Производители помидоров и других овощей переориентировались на другие рынки, например на Белоруссию и Азербайджан, отмечают исследователи.

Также в докладе отмечается, что овощи, которые ввозят в Россию из других стран, оказались более дорогими, чем турецкие. «Продолжение и расширение этого эмбарго уже вряд ли серьезно скажется на российском рынке из-за незначительных объемов поставок турецкой продукции», — говорится в документе.

С 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты усомнились в эффективности российских санкций против Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.