Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дачный закон прошел второе чтение в Госдуме

  • Дачный закон прошел второе чтение в Госдуме
  • Смотрите также:

Госдума приняла во втором чтении законопроект о порядке уплаты дачниками членских взносов, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект затрагивает интересы более 60 млн граждан, ведущих садоводство и дачное хозяйство. Документом, в частности предлагается уточнить порядок расчета членских взносов. Предусматривается, что такие взносы направляются, в том числе и  на содержание имущества общего пользования. Это позволит «отсечь возможность покрытия за счет этих взносов вопросы личных расходов, связанных с содержанием земельных участков и иного имущества, принадлежащих членам объединения», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Также предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка дачника и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества.

Предусматривается необходимость закрепления в уставе порядка определения размеров неустойки (пени) в случае несвоевременной уплаты взносов и порядок уплаты такой неустойки. При этом при рассмотрении документа во втором чтении депутаты приняли поправку, по которой размер такой неустойки не может превышать 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки (увеличение не допускается).

По еще одной норме, дачное объединение не может отказать в выходе из членов объединения при условии погашения всей суммы задолженности перед объединением, если такая задолженность имеется.

Члены объединения наделяются правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии таких документов.

Проектом также устанавливается обязанность дачника уведомлять объединение об отчуждении своего земельного участка в течение 10 дней. Эта норма направлена на закрепление за объединением права своевременно актуализировать информацию о членах объединения и решать вопрос о взыскании неуплаченных взносов, утверждают депутаты.

Рядом норм уточняется перечень случаев, когда не допускается заочное голосование членов объединения. К таким случаям предлагается отнести вопросы о внесении изменений в устав объединения или об утверждении новой редакции устава объединения, о его ликвидации и (или) реорганизации.

Помимо этого, проектом предусматривается создание в каждом объединении реестра его членов и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Согласно принятым поправкам, реестр должен быть создан до 1 июня 2017 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дачный закон прошел второе чтение в Госдуме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.