Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские идут: в Литве вернули всеобщий воинский призыв, опасаясь войны с РФ

  • Русские идут: в Литве вернули всеобщий воинский призыв, опасаясь войны с РФ
  • Смотрите также:

В Литве официально вернули всеобщую воинскую повинность. Президент Даля Грибаускайте подписала декрет о возращении призыва в армию, который был отменен в 2008 году. Необходимость такого шага руководство страны объясняет растущей угрозой со стороны России. Теперь армия в Литве будет смешанного типа. Воинские контингенты будут формироваться профессиональными военнослужащими и призывниками. Ежегодно на службу будут призываться от трех с половиной до четырех тысяч человек. Отслужившие будут отправляться в резерв.

Результаты общественных опросов показывают, что 68% респондентов поддерживают такое решение. Однако в начале этого года, после экспериментального возвращения призыва, произошел всплеск эмиграции молодых литовцев, не желающих идти в войска. Эксперты связывали это с неподготовленным общественным мнением. Ситуацию был вынужден прокомментировать премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Нужно сказать открыто и не бояться это сказать, что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые все же, видимо, так решили и подумали, что определенный период времени лучше поработать за рубежом, — сказал премьер в интервью Литовскому радио.

Продержаться три дня

В марте прошлого года, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее пугает военная активность русских на Балтике, а значит — самое время начать латать бреши в обороне. На той же пресс-конференции Грибаускайте определила главную задачу литовских вооруженных сил – продержаться три дня до подхода основных сил НАТО. За пять лет воинского призыва военные должны пополнить список резервистов на 16 000 человек. По замыслу литовских стратегов, это число способно доукомплектовать штатную численность боевых подразделений, а после увольнения в запас, в случае вторжения, они должны будут вести партизанскую войну.

Накануне стало известно, что НАТО усилит присутствие на восточных рубежах Европы – в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В странах Балтии подобное решение считают актом сдерживания потенциальной агрессии. Как заявил министр обороны Эстонии Хеннес Хансо, НАТО сигнализирует, что защищает всех своих союзников и быстро реагирует на перемены в сфере безопасности.

Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о намерении усилить свое присутствие в Причерноморье. При этом он неоднократно подчеркивал, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией.

Военная мощь Литвы

На данный момент общая численность вооруженных сил Литвы составляет 10.6 тысяч человек. По своей структуре состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМФ и сил специальных операций.

В сухопутных войсках служат 8.2 тысячи военнослужащих и порядка 200 единиц бронетехники, основу которых составляют американские БТР М113. Танков нет.

Ударную мощь Литовских ВВС составляют два чешских учебно-боевых самолета L-39ZA, а в состав ВМФ входит один малый противолодочный корабль, два тральщика, четыре сторожевых катера, корабль управления, гидрографическое судно и буксир.

По состоянию на 2015 год, военный бюджет Литвы составляет 425 млн евро или 1,1% от ВВП страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русские идут: в Литве вернули всеобщий воинский призыв, опасаясь войны с РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.