Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В МИД предрекли Украине превращение в полигон для американских ядерных испытаний

  • В МИД предрекли Украине превращение в полигон для американских ядерных испытаний
  • Смотрите также:

Решив заменить российское топливо для АЭС американским, Украина превращает себя в полигон для испытаний экспериментальных тепловыделяющих сборок из США. Об этом во вторник, 21 июня, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, передает РИА Новости.

«Это решение Киев принял под свою ответственность. Остается только выразить сожаление в связи с тем, что киевские власти решили руководствоваться не техническими и экономическими соображениями, а политическими установками, которые явно идут в разрез с интересами Украины и ее народа», — сказал дипломат.

По его словам, имеются обоснованные сомнения, что иностранные производители способны предоставить ядерное топливо, которое «работало бы на реакторах советской или российской конструкции без инцидентов».

«Имевшие место ранее попытки загружать ядерное топливо нероссийского производства в реакторы нашей конструкции, в том числе на украинских АЭС, неоднократно приводили к нештатным ситуациям», — подчеркнул Ульянов.

16 июня на пятом энергоблоке Запорожской АЭС началась загрузка в активную зону реактора ядерного топлива ТВС-WR американской компании Westinghouse. По сообщению оператора украинских АЭС НАЭК «Энергоатом», в первой партии планируется загрузить 42 топливные кассеты.

Ранее основной поставщик топлива для украинских АЭС компания Росатома ТВЭЛ заявил, что если Киев официально уведомит российскую сторону о начале использования в 2016 году кассет Westinghouse хотя бы на одном блоке украинских АЭС, это станет нарушением российско-украинского контракта по ядерному топливу. В таком случае ТВЭЛ будет рассматривать варианты защиты своих законных интересов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В МИД предрекли Украине превращение в полигон для американских ядерных испытаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.