Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы на Донбассе: отсутствие компромисса

  • Выборы на Донбассе: отсутствие компромисса
  • Смотрите также:

Выборы в Донбассе, которые уже неоднократно переносились на новую дату за последний год, вновь превратились в неосуществимую задачу. Ранее ожидалось, что вопрос об их проведении будет обсуждаться в конце июня на очередном заседании политической подгруппы в Минске.

Однако к этой встрече все стороны относятся с большим скептицизмом. Представители самопровозглашенных республик, не дождавшись еще переговоров в конце июня уже публично признали, что проведение выборов на Донбассе этим летом не состоится. Более того, вряд ли подобный вопрос сторонам удасться урегулировать до конца года. В интервью СМИ полпред от ДНР в Минске Денис Пушилин сообщил: В моей голове не укладывается, как можно заседать больше года и не договориться ни по одному пункту, не найти компромиссов. Сложность, по его словам, заключается в том, что Киев в очередной раз заменил своего представителя, тем самым переговорный процесс вернулся к стадии начала 2015 года.

Москва, в свою очередь, в очередной раз обозначила, что для проведения выборов на Донбассе АТО на востоке Украины вообще нужно прекращать. Очевидно, что Киев не пойдет на такой шаг, поскольку это политическое самоубийство для него. Остановка антитеррористической операции будет означать признание Украиной легитимности ЛНР и ДНР и полное прекращение военных действий, а, значит, в будущем уже не будет никаких шансов вернуть Луганск и Донецк.

Нежелание украинского правительства идти на компромисс в Донбассе объяснил для Noteru.com военный обозреватель Виктор Литовкин: Киев тянет резину: для проведения выборов на Донбассе нужно принять соответствующий закон на Украине, а правительство этой страны совсем не торопится этого делать. Нужно осуществлять еще и амнистию, но ни то, ни другое Киев не делает. А раз он этим заниматься не хочет, то кто будет? Кто, кстати, станет контролировать это самое проведение выборов? Киев настаивает на том, чтобы все делало ОБСЕ и вооружённая полиция. Но для того, чтобы эта самая вооруженная полиция появилась, нужно получить согласие двух противоборствующих сторон. Но мы не видим переговоров на эту тему, Донецк категорически против, ему не предлагают никакого компромисса в этом вопросе. Киеву нужно затягивать ситуацию до предела, потому как начать выполнять минские соглашения – это подставить свою власть в Украине под вопрос. Потому что Верховная рада не проголосует за те законы, которые должны быть приняты для проведения выборов и амнистии ополченцев. С другой стороны, Киеву выгодно затягивать процесс, поскольку за счет войны на Донбассе можно регулярно обращаться к мировой общественности за финансовой помощью и постоянно обвинять в агрессии Россию, следовательно, стимулировать продление против нее санкций. Что же касается Вашингтона, то Обама, когда говорил, что вопрос с выборами должен быть решен в ближайшее время, выдвигал требования больше не к Киеву, а к Москве. По его мнению, именно Россия должна воздействовать на ополченцев, чтобы они практически капитулировали перед Украиной. Но Россия не всесильна, она не может уговорить Донбасс на это. В заявления Обамы следует вкладывать совсем другой смысл, причем не тот, который у 2000 строит РФ. Его требования приведут к настоящему геноциду населения Донбасса, который устроит украинская власть, когда туда придет.

Украине жизненно необходимо удерживать за скобками переговоров представителей ЛНР и ДНР. Киеву также важно, чтобы Москва признала свое влияние на ополченцев в Донбассе, от чего последняя категорически отказывается. Безусловно, Кремль может выступить посредником, но не более. Но местные элиты в Луганске и Донецке просто не захотят уступать свои позиции и скорее пойдут на силовое решение проблемы, чем на сдачу всего Донбасса Киеву.

В случае отсутствия прогресса по вопросу выборов на Донбассе и ситуацией с перемирием в Сирии, минские соглашения этим летом практически наверняка выполнены не будут. Соответственно, осенью снова всплывет тема их продления уже на 2017-й год, вместе с вопросом синхронного продления санкций против РФ за Донбасс и Крым, которые не будут отменены и зимой 2016-2017 года, – пишет в интернет-издании ZaDonbass.org блоггер Борис Рожин.

Выборы, как и вся война на Донбассе сильно зависят от того, как закончится президентская гонка в Вашингтоне. Москва, ЛНР, ДНР уже давно высказали свою позицию, менять ее никто не будет, разве что разразится новый виток военных действий, перекраивающий границы Новороссии, что крайне маловероятно. Киев же поменять свое мнение может, но только тогда, когда в Белом доме улягутся страсти и будет сформирована новая администрация.

Захочет ли Вашингтон помочь Киеву вернуть свои территории, или пустит все на самотек – это отчасти будет зависеть от того, кто станет новым президентом в США. Конечно, надеяться на полную смену внешнеполитического курса Белого дома не стоит. Максимум изменений, которые произойдут – Вашингтон согласится уговорить Киев провести выборы, но затем потребует соблюдения статуса-кво в регионе, чтобы ЛНР или ДНР не захотели присоединиться к РФ.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы на Донбассе: отсутствие компромисса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.