Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ищенко: Великобританию ждут тяжёлые времена

  • Ищенко: Великобританию ждут тяжёлые времена
  • Смотрите также:

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза стал одной из главных новостных тем. Дэвид Кэмерон и другие сторонники сохранения членства в ЕС обещают британцам экономические плюсы от единой Европы. Корреспонденты iREACTOR попросили известного российского политолога Ростислава Ищенко рассказать о плюсах, которые ждут Великобританию в случае выхода из состава Евросоюза:

Плюсы, от выхода Великобритании из Евросоюза, англичан ждут точно такие же, как и в том случае, если королевство останется в ЕС. Это связано с тем, что европейская экономика переживает не лучшие времена, а сам Евросоюз, как политическое и государственное образование, дышит на ладан.

Борьба в Британии сейчас идёт не за то, чтобы при выходе, или не выходе, страны из ЕС уже на следующий день начались позитивные изменения. Здесь идёт внутриэлитная борьба концепций. Сторонники традиционной британской политики и транснациональных компаний выступают за сохранения членства в Евросоюзе, потому как им требуется глобализированный рынок и глобализированные правила. Для транснациональных корпораций гораздо выгоднее Британия, как член огромного партнёрства, подчиняющийся общим правилам, нежели как маленький островок, живущий по собственным принципам. Тем более что её сейчас пытаются затянуть и в трансатлантическое партнёрство, возглавляемое США. Это один подход и его сторонники уверены, что в союзе с остальной Европой и США Лондону будет гораздо легче преодолеть экономический и политический кризисы.

Другая же сторона поддерживает британского производителя. Сторонники этой позиции уверены, что механизмы европейского союза не способны адекватно реагировать на современные политические вызовы. Они считают, что при выходе из ЕС у британского истеблишмента гораздо больше шансов на принятие взвешенных решений, которые помогут вывести королевство из кризиса, наплевав на Европу и не связывая себя с ней. При этом они делают ставки не на транснациональные корпорации, но на собственные, пусть не такие огромные, но достаточно мощные компании. Главы этих производств рассчитывают, что протекционистская политика правительства позволит им получить решающее преимущество перед европейскими и трансатлантическими конкурентами. Политики, рассчитывающие проскочить кризис самостоятельно на своём маленьком острове, ориентируются на опыт Швейцарии и Норвегии. Они не являются частью Евросоюза, а живут лучше чем члены ЕС.

Вот, собственно, две позиции. Но ни одна из них не исходит из того, что улучшения начнутся сразу после референдума. Совсем наоборот, любые изменения, будь это выход из Советского Союза, будь это выход из Европейского союза, или же наоборот – создание ЕС или ЕАЭС, любые перемены в экономике несут с собой определённые трудности. Всем сторонам придётся привыкать к новым условиям, и пока люди будут привыкать к ним, то будут испытывать определённый дискомфорт. 

Например, его испытывают жители Крыма после перехода из украинской системы в российскую. Вроде бы всё такое же самое, во многих аспектах даже лучше – идеологическое давление из Киева отсутствует, законы адекватнее, бизнесом заниматься удобнее. Но людям всё равно приходится перестраиваться под новые условия, ведь при украинских правилах и законах они прожили четверть века, практически целое поколение. Но это ведь один небольшой регион, который имеет с Россией общую многовековую историю и культурную традицию, но небольшой перерыв всё равно повлиял на его жителей. А что же говорить о целых государствах с многомиллионным населением?

Все британские политики это прекрасно понимают, просто одни считают, что лучше преодолеть трудные времена в составе единой Европы, параллельно «выбивая» себе новые льготы, тем более что ЕС уже пошёл на некоторые уступки, другие же ратуют за консолидацию британцев и сохранение собственного реально сектора экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ищенко: Великобританию ждут тяжёлые времена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.