Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Футбольный крах. Реплика Александра Привалова

  • Футбольный крах. Реплика Александра Привалова
  • Смотрите также:

Национальная сборная России по футболу вылетела с чемпионата Европы с мощным треском. Её последний матч с Уэльсом оказался образцово провальным. Как изящно сформулировал кто-то из болельщиков, сборная России создала целый ряд опасных моментов, но валлийцы почему-то воспользовались только тремя из них. И, надо честно признать: понедельничное поражение никак не было неожиданным. Наша команда и до него показывала крайне невыразительную игру. В сборной нашей собраны игроки очень среднего уровня, причём игроки всё больше возрастные. Команда играет медленно, как и все клубы в национальном первенстве, которое оказывается минимально конкурентным лишь за счет дорогостоящих иностранных звезд. Поэтому я готов поддержать послематчевый призыв тренера Слуцкого: давайте не будем сильно фокусировать своё внимание на действиях отдельных игроков. Других, лучших игроков, у нас всё равно нет. Думаю, этим же резоном (что с такими игроками никакой тренер каши не сварил бы) руководствуется и министр спорта Мутко, который просит Слуцкого ещё подумать, надо ли тому уходить со своего поста. По-моему, всё-таки надо, но его уход вряд ли приведёт к волшебному усилению команды. Ещё более очевидным мне кажется, что уходить надо самому Мутко, который дважды ответствен за нынешний провал — и как министр спорта, и как глава Российского футбольного союза, но Мутко, в отличие от Слуцкого, уходить как-то даже и не собирается.

В любом случае, причины громкого провала нашего футбола заведомо не могут быть сведены к недостаткам или, там, слишком малым достоинствам отдельных лиц — будь то игроки, тренеры или функционеры. За всё более горькими разочарованиями, постигающими наших болельщиков уже который год подряд, безусловно, стоят системные причины. И, надо признать, их уже ищут. В первые же часы после краха на стадионе в Тулузе множество видных лиц российского футбола назвали системный корень неудач: это лимит на легионеров. На поле одновременно могут находиться не больше шести иностранцев. Поскольку каждый клуб должен выпускать на поле местных игроков, а их мало, то каждый парень, удачно сыгравший несколько матчей, гарантирует себе место в основном составе и огромную зарплату – и перестаёт ловить мышей. Вот кабы не было лимита, парню пришлось бы биться за место с понаехавшими бразильцами, и он бы рос над собой. Или, проиграв конкуренцию бразильцу, ехал бы на заработки в Европу – и там бы рос над собой. Вот и Мутко говорит, что уровень нашего футбола будет подниматься, только если ребята будут уезжать.

Такая глубина анализа вполне соответствует по уровню игре сборной. Да, зарплаты у нас в футболе дико завышены, а конкуренции никакой – это всё правда. Но что тут может изменить пересмотр или даже отмена лимита на легионеров? Иностранцев-то набежит больше – это не вопрос; наши новые таланты откуда должны взяться? В причинах обвала отечественной футбольной школы этот самый лимит есть всего лишь маленькая, хотя и броская деталь. К развитию отечественного футбола власти подошли с привычной вульгарно-либеральной доктриной. Вместо комплексной государственной программы развития детско-юношеского футбола (формально она есть, но крайне скудна и по бюджету, и по идеологии) решили возложить задачу взращивания юных талантов на профессиональные футбольные клубы. Лимит на легионеров должен был их в этом направлении стимулировать. Только не вышло. Клубы наши (или их владельцы) так и не взялись за детишек. Тут ведь что ещё надо учесть: наши клубы – это не бизнес-предприятия, как Бавария или Барселона; наши клубы – это способ очень богатых компаний и людей пускать пыль в глаза. Демонстративное потребление, и больше ничего: Накуплю дорогих игроков, всех победю и буду красоваться. Детский футбол? Очень нужно!

В результате этого псевдолиберального подхода мы оказались чуть не единственной страной в Европе, где футбол за последние десять-пятнадцать лет не улучшился, а деградировал. Ладно бы речь шла только о так называемых великих футбольных державах, но ведь нас обошли не только они! Кто и когда в футбольной Европе всерьёз говорил об Албании? О той же Словакии? А сегодня посмотрите на их сборные, а потом посмотрите на нашу…

Так что не в том дело, уйдёт Мутко в отставку или не уйдёт. Дело в том, признают спортивные функционеры свои принципиальные ошибки или не признают. Займутся ли всерьёз, с серьёзными деньгами и серьёзными организационными усилиями, детским и юношеским футболом – или так и будут играть в бирюльки легионерских лимитов. Ну, а нам в любом случае следует отказаться от завышенных ожиданий. Никаких чудес в ближайшие годы наша футбольная сборная не покажет. Настала пора трезво оценивать шансы и, наконец, начать радоваться любым победам над скромными противниками и не втаптывать игроков в грязь после поражений. А там, со временем, если будем всё делать правильно…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Футбольный крах. Реплика Александра Привалова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.