Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дональду Трампу не подают денег

  • Дональду Трампу не подают денег
  • Смотрите также:

Большинство опросов показывают падение рейтинга кандидата-республиканца

Миллиардер Дональд Трамп, ставший де-факто кандидатом в президенты США от Республиканской партии, отстает от демократки Хиллари Клинтон не только по рейтингам, но и по количеству собранных спонсорских средств. Это может вынудить магната пойти на поклон к боссам Республиканской партии, которые контролируют партийную кассу и мощную сеть активистов по всей стране. Пока же Трамп неожиданно сменил главу своего предвыборного штаба, обеспечившего ему победу на праймериз. Эксперты, впрочем, считают, что у Трампа есть неиспользованные источники финансов, а перемены в его команде означают переход к менее провокационной стратегии.

По данным Федеральной избирательной комиссии США, в бюджете предвыборного штаба Трампа осталось всего $1,3 млн. Как отмечают наблюдатели, с такими суммами обычно избираются в конгресс, а не в президенты. У его соперницы бюджет намного серьезнее — свыше $41 млн. Проблема в том, что Клинтоны давно поднаторели в сборе спонсорских средств, а Трамп в политике новичок. В мае он получил только $3,1 млн пожертвований и был вынужден вложить еще $2 млн из собственных средств.

Впрочем, эксперты считают, что Трампу деньги пока особо не нужны, так как основная борьба начнется после съезда.

— Он использует минимум средств, поскольку умеет обращать критику себе на пользу, а национальные СМИ фактически делают ему бесплатную рекламу, потому что он интересен публике, — считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Юрий Глущенко.

По словам эксперта, у Трампа достаточно источников финансирования.

 

— Главный источник пожертвований — граждане. У него есть и собственные деньги, и он может взять сам у себя кредит. Денег может дать и крупный бизнес, особенно либертарианцы, если он пообещает лоббировать соответствующие интересы, когда станет президентом, — добавил Глущенко.

Пока же штаб миллиардера почти не тратится на телевизионную рекламу, зато Хиллари только в июне заплатила около $26 млн за время в эфире. Впрочем, Трамп всё равно остается одной из самых заметных фигур в медиапространстве и безжалостно критикует своих оппонентов бесплатно через микроблог.

Тем не менее в последнее время рейтинг Хиллари заметно вырос. По данным телефонных опросов, она опережает Трампа на 7–12%.

— Пока рано говорить об устойчивой тенденции, потому что сейчас информационный фон благоприятствует Клинтон, — говорит научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова. — Клинтон, например, умело использует актуальный сейчас вопрос об ограничении продажи оружия. Она первой реагирует на все инциденты, очень четко и оперативно высказывается на эту тему. Но колебания рейтингов вполне вероятны.

Тем не менее, возможно, именно с понизившимся рейтингом связана внезапная смена главы предвыборного штаба миллиардера. Он избавился от пиарщика Кори Левандовски, превратившегося в своеобразный жупел для критиков, и сделал выбор в пользу более респектабельного Пола Мэнафорта, обладающего большим опытом именно в проведении президентских кампаний.

Не исключено, что таким образом Трамп хочет постепенно избавиться от имиджа радикала и превратиться в более респектабельного кандидата, который устроит боссов Республиканской партии, ведь без их финансовой и организационной помощи бороться с Клинтон ему вряд ли удастся.

— Сейчас он должен очень аккуратно поменять свой стиль, — считает Борисова. — Если до этого он делал ставку на популизм, то теперь нужна конкретика. Люди, которые работают на его предвыборную кампанию, — не профессиональные политологи, а политтехнологи. Они могут создать красивый имидж, но предложить реальную политическую программу не в состоянии. Трамп это понимает и уже начал менять команду.

По мнению Борисовой, Трамп неизбежно будет вынужден сближаться с республиканским истеблишментом.

— Он с ними договаривается, и, что важнее, они сами идут на контакт. Видно, в частности, сближение и по оборонной линии. Есть влиятельные эксперты с хорошими связями, которые тоже идут на контакт с Трампом, — добавила собеседница «Известий».

С этой точкой зрения согласен и Юрий Глущенко.

— Смена главы предвыборного штаба — обязательный шаг, поскольку сейчас грубых ошибок допускать нельзя, — пояснил эксперт РИСИ. — Одной харизмы не хватит, нужна команда, которая напишет программу, отвечающую социально-экономическим и внешнеполитическим ожиданиям американцев. Нужен также опытный менеджер для эффективного распределения средств предвыборной кампании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дональду Трампу не подают денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.