Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему игра сборной России на Евро-2016 не заслуживает цензурных слов

  • Почему игра сборной России на Евро-2016 не заслуживает цензурных слов
  • Смотрите также:

Спецкор «Ленты.ру» подводит итоги бесславного выступления сборной России на Евро-2016, вспоминая Чернышевского, Станиславского и немного Шнура.

Нет, никаких иллюзий лично я не питал еще до матча в Тулузе. Бездарная встреча со словаками быстро заставила меня снять розовые очки, которые своим шальным голом в Марселе попытался надеть на всех нас дуэт Глушаков — Березуцкий. Подзаголовок моего анонса к поединку с валлийцами неслучайно гласил: «Сборная России сыграет в матче смерти». То, что команда Слуцкого после Уэльса отправится домой, сомнений не было никаких. Но то, что она отправилась в Москву вперед ногами в цинковом гробу, стало неприятным сюрпризом.

После игры не раз слышал мнение о том, что одно очко в трех матчах — потолок нашей сборной на крупных турнирах. Футболисты сыграли в свою силу, так, как могут, и требовать от них большего глупо. Это их истинный плинтусный уровень. Игроки здесь действительно ни при чем. Ну, или почти. Большая часть вины за отвратительный результат лежит на тренерском штабе сборной, а конкретно — на Леониде Слуцком.

Сборная России запуталась в свитом ею же самой клубке противоречий еще до старта Евро. Откровенно перегрузив команду на сборах «физикой», Слуцкий так и не познал анатомию успеха тренера по физподготовке Раймонда Верхейена, который за две недели превратил абсолютно средних по уровню мастерства парней Гуса Хиддинка образца 2008 года в марафонцев, не знающих усталости. Молодому специалисту на волне последних клубных удач вдруг почудилось, что на своем фартовом серфе он лихо сможет обуздать и подводные течения чемпионата Европы. Утонул.

Чрезмерная нагрузка, предложенная команде за неделю до старта турнира, обернулась чередой травм на, пожалуй, самом ответственном участке поля — в опорной зоне. Игроки, закрывающие эту позицию, зачастую выполняют двойной объем работы по сравнению со своими партнерами по команде. В итоге сначала не выдержал Денисов, затем получил повреждение Глушаков. С учетом выбывшего еще до поездки на сборы Дзагоева, природа травмы которого, к слову, покрыта завесой тайны, в ключевой зоне образовалась брешь, и заполнить ее так и не удалось.

Впрочем, с аутентичным методом Слуцкого не справилась вся команда. Особенно показательным был в этом плане матч с валлийцами. После двух быстрых мячей было видно невооруженным глазом, что игроки хотят бежать вперед. Хотят доказывать, что не являются тем, кем их считает вся страна. Но не могут. Будто пудовые гири висели на ногах обычно неутомимых игроков группы атаки. Что в итоге выразилось и в отсутствии голевых моментов, которые по итогам 270 минут можно пересчитать по пальцам.

Матч сборных Уэльса и России обернулся для последней позором

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

До последнего момента мне казалось, что Слуцкий уже дорос до смены коней на переправе. Иначе говоря, я верил, что тренер сможет найти в себе силы пойти на маневр и отказаться от откровенно дурацкой схемы с инсайдами в роли Федора Смолова и Александра Кокорина, показавшей свою неэффективность еще на сборах в Швейцарии. И если последний более или менее к ней приноровился, то лучший бомбардир чемпионата России чувствовал себя словно птичка в клетке. Ударный форвард, игрок касания был вынужден отрабатывать в обороне, разгонять атаки, но фактически лишился самого главного, того, что он умеет лучше всего — шанса получить мяч перед воротами и нанести решающий укол.

Но тренер продолжал упорствовать, доказав, что на данном этапе своей карьеры он не готов к переменам в сознании. Слуцкий — в какой-то мере заложник ультраконсервативного формата ЦСКА, где на поле в течение трех-четырех последних лет выходят одни и те же футболисты, играющие по одной схеме. Да, на расстановку с Дзюбой в центре и Смоловым с Кокориным по краям специалист пошел не от хорошей жизни — в армейском клубе, к примеру, у него нет такого пространства для маневра в линии атаки. Но когда в твоей машине что-то не работает, она как минимум заслуживает ремонта.

После тактических уколов доктора Слуцкого сборная быстро впала в анабиоз. Если во встрече с британцами россияне откровенно отскочили, то в матче со словаками футбольный бог потребовал вернуть аванс, изрядно расстроив и самих футболистов, и их болельщиков. В итоге на решающую игру были выставлены четыре новых игрока, но рокировка обернулась матом. Причем во всех смыслах этого слова. Бывший главный тренер сборной Англии Харри Рэднапп уверял, что в матче с валлийцами россияне сыграют лучше — просто потому, что хуже уже некуда. Оказалось, ресурсы в этой области у команды просто неиссякаемые.

В итоге уже валлийцы бумерангом отправили нам легендарные слова Вадима Евсеева образца 2003 года. Если честно, цензурные слова давлю из себя с трудом даже я. Игра сборной в матче с Уэльсом вполне может стать хорошим поводом для нового хита группировки «Ленинград». Причем слова могут стать народными.

Игроки Уэльса преобладали на любой части поля

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Исповедь тренера на послематчевой конференции делает ему честь. Не всякий готов на всю страну расписаться в собственном слабоумии. «Я знаю, что ничего не знаю», — это уже шаг к мудрости. Но сказаны они были уже постфактум, возможно, вынужденно. Кто-то должен был взять вину на себя. И взял ее, что вполне логично, тот, кто виноват больше всего. Нынешний Слуцкий — это пока не уровень сборной России. Той сборной России, которая через два года блеснет на домашнем чемпионате мира. Подчеркиваю, нынешний Слуцкий. Этот специалист давно зарекомендовал себя прилежным учеником, которому удается работа над ошибками. Он вернется в клуб и, уверен, будет расти дальше. Сделав правильные выводы.

Закончить сей трагикомичный опус хочется показательной ситуацией, которая возникла в середине второго тайма матча с Уэльсом, а конкретно — с обладателем капитанской повязки. В течение минуты Игнашевич и Акинфеев не могли определить, кому ее надевать. Каждый из последних сил отказывался. В команде безликих игроков никто не хотел брать ответственность на себя. После проваленного первого тайма мыслями они были не в Тулузе, а на условных Мальдивах, где в объятьях жен и подруг можно скрыться от очередного потока нечистот, изливаемых на них болельщиками и средствами массовой информации.

Безликая команда — это страшно. Именно поэтому в сборную в нашей стране и не верят. А? Что? Проиграли? Ну, чего еще ждать от этих... Здесь слово по желанию. Это всего лишь футбол.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Почему игра сборной России на Евро-2016 не заслуживает цензурных слов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.