Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как заставить россиян платить за электроэнергию

  • Как заставить россиян платить за электроэнергию
  • Смотрите также:

Непромышленные потребители задолжали за свет 228 млрд рублей, рассказал президент компании «Русэнергосбыт» Михаил Андронов в интервью изданию «Лайф».

По его словам, большую часть этой колоссальной суммы должны регионы Северного Кавказа. Подход многих людей ему кажется странным: когда не хватает продуктов, все покупают их в магазине, а вот электричество в розетках воспринимают как солнце, которое светит всегда. Необходимо менять менталитет.

Например, итальянская компания Enel внедрила технологию предоплаты, схожую с тем, что используется в мобильной связи. Потребитель покупает карточку, вставляет ее в счетчик и пользуется энергией до тех пор, пока не закончатся деньги. Такой метод позволяет существенно снизить долги и выработать платежную дисциплину.

Чтобы подобная система заработала в России, необходимо прежде всего изменение законодательства, одобрение на уровне Министерства энергетики. Сейчас положение дел таково, что энергетические компании фактически кредитуют население полтора месяца: платежи поступают спустя две-три недели после окончания месяца, но за этот период нужно еще закупить топливо и произвести электричество.

Что касается увеличения тарифов, этот вопрос следует адресовать не бизнесменам. С прошлого года контроль за ценами перешел от Федеральной службы по тарифам к Федеральной антимонопольной службе. Это привело к тому, что электроэнергия выросла в два раза меньше, чем инфляция, а общий рост в сфере ЖКХ (тепло, воду, газ и электроэнергия) составил только 4 %.

Разумное сдерживание позволит не только обеспечить развитие энергетики, но и повысить сознательность граждан. Они будут платить в срок, понимая, что цена на электроэнергию справедлива, заключил Андронов.

Напомним, во время апрельской прямой линии Владимир Путин отметил, что в прошлом году тарифы ЖКХ выросли более чем на 8 %, а с июля могут подняться на 4 %, однако регионы должны сами принимать решения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как заставить россиян платить за электроэнергию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.