Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От варёнок до дырок на коленках

  • От варёнок до дырок на коленках
  • Смотрите также:

Железный занавес наложил свой отпечаток на все сферы жизни советского человека и мода не стала исключением. В то время, как весь мир активно расхаживал в бывшей рабочей одежде — Джинсах, советские граждане, любезно оберегаемые заботливым правительством от влияния загнивающего Запада, о них даже и не слышали.

Однако всё начало менять в 1957 году, во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Ему повезло пройти во времена Хрущёвской оттепели и тридцать четыре тысячи приезжих иностранцев из 131 страны мира не могли не оказать влияния на неокрепшие умы социалистической молодёжи. В этом году появились первые Икарусы и высажены тысячи деревьев, но не этим для нас примечателен 1957 год. Всё дело в том, что именно тогда на территорию Советского, а теперь пост-Советского пространства, проникли Джинсы.

Хоть я те времена и не застала, но с точностью могу утверждать, что это была любовь с первого взгляда. Как иначе можно объяснить всю ту подпольную джинсовую истерию, которая сопровождала советского человека следующие 30 лет?

«Деним» стал не просто одеждой, он стал символом поколения. Ты мог ходить в чем угодно, но если в твоем гардеробе были фирменные джинсы, то, значит, и жизнь сложилась. А дальше в силу вступили обычные рыночные отношения и спрос породил предложение.

Уже в 1961 году фарцовщикам Рокотову и Файбишенко был объявлен смертный приговор. Одной из статей обвинения была «спекуляция джинсами». Это сейчас у нас выбор из десятков и сотен брендов, лишь бы деньги были, а раньше всё было далеко не так просто и радужно.

Фарцовщики были первыми «акулами свободного рынка» в СССР. Постоянные покупатели знали их в лицо, сами фарцовщики также «сканировали» толпы на рынках, у гостиниц, вокзалов в поисках обеспеченных людей. Фарцовкой джинсами занимались многие из известных бизнесменов (от Тинькова до Айзеншписа). Интересно, что история джинсовой фарцы Рокотова и Файбишенко получила в наши дни продолжение. В память о них в Америке производятся джинсы «Rokotov & Fainberg».

Разумеется не вся великая страна сразу же познала прелести нового текстиля. Прежде всего это были «две столицы»: Москва и Ленинград были лидерами моды, за ними в игру включились Калининград, Одесса, Владивосток. Портовые города всегда были на пересечении культур и нет ничего удивительного, что достать джинсы там было заметно проще, чем в том же Минске.

Распространённым вариантом «контрабанды денима» в СССР были матросы. Перед выходом на сушу они одевали по 5-6 пар джинсов, а поверх ещё умудрялись натянуть форменные матросские брюки. И каждый подобный рейс приносил очень хороший доход.

Владимир Высоцкий и Марина Влади. 1977 год

Кстати о деньгах. Как вы думаете, в подобных условиях сколько могла стоить одна пара джинсов, в переводе на современные деньги? Давайте посчитаем вместе. Цена на джинсы могла доходить до 200 советских рублей. Но как перевести их в современные белорусские? Вариантов масса и ни один из них не будет 100% точным. Поэтому предлагаю пойти по самому простому пути. По имеющимся данным в 70х годах средняя зарплата в СССР составляла 150-170 рублей. Средняя зарплата в апреле 2016 года в Беларуси, по данным Белстата составила 7 085 990 рублей. Выходит, что один советский рубль примерно равен 44 300 современных.

Выходит, что цена за одну пару джинсов в СССР, в пересчёте на современные деньги, доходила до 8 850 000! Почти девять миллионов за Wrangler, согласились бы сейчас?

Но не только цена была препятствием к получению заветной пары. Советская милиция усердно боролась с фарцовщиками и вся их деятельность осуществлялась исключительно из-под полы. Район Комаровки и ЦУМа — это и были главные места обитания с подпольными коммерсантами времён Союза. Купить у них можно было всё, начиная от пластинок с Западной музыкой, заканчивая дефицитным скотчем, цена за бобину которого могла доходить до 100 рублей!

Известна история, когда в 1978-м году знаменитый тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Тягачёв пытался контрабандой провести через контроль в аэропорту неслыханную по тем временам партию джинсов — целых 200 штук. Видимо, он предполагал, что никто не станет досматривать коробки из-под горнолыжных ботинок. Однако «контрабанду» обнаружили, и против Тягачёва было возбуждено уголовное дело. Правда, до суда так и не дошло, поскольку у тренера были влиятельные друзья, в том числе и в органах правопорядка. Тем не менее, всю партию конфисковали.

Ещё одним вариантом приобретения желанных джинсов были валютные магазины «Берёзка». В Минске он находился на современном проспекте Победителей, в Бресте прямо напротив Брестской крепости. Однако отовариваться там могли лишь избранные, ведь все покупки осуществлялись только за валюту и валютные чеки.

Но вернёмся к джинсам и их триумфальному шествию по Союзу. Немалую роль в этом сыграла отечественная эстрада и видные деятели, у которых была возможность покупать дефицитные товары в заграничных командировках.

ВИА «Цветы». 1976 год

Ещё в 1962 году Хрущёв укорял Андрея Вознесенского за то, что тот явился на встречу в джинсах. Примерно в это же время джинсы впервые упоминаются в творчестве  Василия Аксенова, Евгения Евтушенко.

Фирма и варёнки

Самой массовой маркой джинсов в позднем СССР была Montana. Хотя такой бренд действительно существует в Германии (зарегистрирован в 1976 году), происхождение советской «Монтаны» историками моды оспаривается. Скорее всего, наша «Монтана» шилась теми же «цеховиками» где-нибудь на юге СССР, а затем поступала на рынок. «Фишкой» Montana было то, что их можно было в прямом смысле поставить в угол.

Также популярными марками были  Levis, Wrangler, Lee. Те, кому не хватало на них денег, могли купить себе индийские или польские джинсы. Их качество отличалось от «фирмы», но спарывание лейблов примиряло модников с реальностью. Процветал так называемый «самострок» — умелые мастерицы могли из джинсовой ткани «сваять» почти фирменные джинсы прямо на дому.

Выступает эстрадная певица, лауреат всесоюзных и международных конкурсов Лариса Долина. 1980 год

Предприимчивые украинцы также не отставали от тренда. Днепропетровск и Одесса стали настоящими центрами «денима» СССР. Привозной была только ткань, которую попросту не производили в союзе, а фурнитура и фирменные лейблы изготовлялись уже на месте. Джинсы получались на уровне. Дополнительным штрихом было «медная бахрома» внизу каждой штанины. Туда пришивалась часть медной «молнии», что в теории должно было предотвратить стаптывание штанин и продлить срок их службы.

Главным отличием настоящих качественных джинсов от брезентовой подделки было то, что настоящие джинсы протирались. Иметь «тёртые» джинсы считалось особым шиком, и модники проводили целые часы, пытаясь создать на своих любимых штанах искусственные потёртости с помощью красного кирпича. Кроме того, цвет джинсов должен был быть именно синим и никаким другим.

Мода на протёртости ничего не напоминает?)

К хорошим джинсам молодёжь предъявляла и другие требования: ткань должна была быть максимально плотной, такой, чтобы джинсы «стояли». Далеко не всегда можно было подобрать свой размер, поэтому часто джинсы покупались на 1-2 размера больше, чем требовалось. Но и здесь выход был найден: лечь на некоторое время прямо в обновке в ванную с горячей водой и дождаться, пока ткань «сядет».

В 1980-х в моду вошли джинсы-«варенки». Советские граждане изобрели тысячу рецептов изготовления новинки. Чтобы какие-нибудь индийские джинсы стали похожими на модную «варенку», их кипятили с отбеливателем, перетягивая резинками для создания узора, или связывали узлом, отбивали белыми кирпичами, терли пемзой, варили с содой и хлоркой, после чего стирали в стиральной машине вместе с камнями. На закате СССР в легендарных светлых джинсах с пирамидами и верблюдом на заднем кармане «рассекали» буквально все!

Это теперь хочется смеяться над веяниями того времени (по крайней мере без улыбки на прежние фотографии смотреть невозможно), но такова была мода. А ее диктовали новые реалии… В лексиконе появлялись новые слова: на смену «варенкам» — настоящему хиту из 80-х — пришли «бермуды», потом «мальвины», «хулиганы», «моторы», причем «на болтах». Для тех, кто не понял, это все — названия джинсов («болты» — металлические застежки вместо замка в ширинке).

А настоящим символом уже начала 90-х стали все же «мальвины». Это джинсы синего цвета с фиолетовым оттенком и уже готовыми искусственными потертостями. Главной их особенностью была вышитое на заднем кармане зелеными и красными нитками название фирмы, которое читалось как «малвин», откуда и название. На самом деле, надписи были разные, но прижилось обобщенное название. «Мальвины» носили и парни, и девушки. Обязательно «в комплекте» или турецкий свитер с орнаментом спереди, или свитер с надписью там же «Boys» (как вариант — «с орлом»). Свитеры (или «мастерка» — верх от спортивного костюма) часто… заправлялись в штаны. А ребята еще заправляли штанины в сапоги на замке (летом — в высокие кроссовки). Представили образ? Теперь представьте и то, что на коллективной фотографии так или почти так выглядят практически все. Такой вот стиль унисекс послеперестроечной поры. Действительно, есть чему улыбнуться — то ли горькой, то ли ностальгической (не по вещам, конечно) улыбкой…

А дальше рынок стал более цивилизованным, пришёл к единым стандартам и иностранные бренды пришли к нам уже официально. Теперь, проходя мимо брендовых джинсовых магазинов мы уже не испытываем какого-то трепета, ведь джинсы стали обычной повседневной одеждой.

Хотя нет, даже сейчас она не даёт покоя властям. Те, кто заканчивал в последние годы школу или всё ещё в ней учится, прекрасно понимают, о чём я говорю. Полнейший запрет на появление в джинсах в школах и гимназиях как первый этап становления личности. По крайней мере так нам говорят. Мол, вот пойдёте работать в офис, а там в джинсах нельзя.

Не знаю, как у кого, но прямо сейчас я пишу этот текст из офиса, в котором сижу в обычных джинсах и ни у кого это не вызывает приступов эпилепсии, хотя дресс-код в компании и присутствует.

P.S. По прошествии 60 лет с момента первого появления джинсовой одежды на территории пост-советского пространства, наши производители всё же задумались вскочить в деним-волну и также запустить производство своих джинсов. С таким намерением выступил глава концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик. Далее цитата:

— Уже есть наработки по джинсам, есть ткани, — объяснил Николай Ефимчик. —Вопрос очень непростой, но мы доведем его до конца. Хочу сказать, что мы не должны стремиться сделать хлопковыми. Так как это будет очень дорого для нас. У нас хлопок
2000 рублей, у стран-производителей — по 900. Мы не сможем конкурировать. А вот смесь хлопка и льна — это другое. Пусть и дороже, но с отделкой, скажу вам, даже интересней, чем обычные. Сейчас мы дорабатываем модели, чтобы они были удобоваримыми. Это будут женские летние и осенние джинсы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку От варёнок до дырок на коленках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.