Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После трагедии в Карелии на Брянщине проверят все детские лагеря

  • После трагедии в Карелии на Брянщине проверят все детские лагеря
  • Смотрите также:

Всю страну потрясла трагедия в летнем лагере в Карелии. Напомним, 18 июня на Сямозере в шторм попала туристическая группа из 47 детей и 4 инструкторов. Ураганный ветер перевернул лодки. Погибли 13 школьников. В причинах трагедии разбираются следователи. «Комсомолка» решила выяснить, насколько безопасны брянские детские лагеря.  

 Все дали «добро»

 На Брянщине этим летом  работают около пятисот лагерей, большинство из них  - на базе школ. Перед началом сезона, в мае, их все проверили специалисты МЧС, Роспотребнадзора, областного департамента образования. Все дали «добро». Нарекания возникли  лишь  у инспекторов Госпожнадзора: в четырех лагерях были неисправны пожарные сигнализациями, не хватало  огнетушителей. Нарушения устранили к началу первой смены.  

После трагедии в Карелии  губернатор распорядился перепроверить все брянские детские лагеря. И областные, и муниципальные. Но собое внимание – к тем, которые организованы негосударственными, общественными и коммерческими организациями. Напомним, в Карелии лагерь был как раз частным.  

Из 23 загородных брянских лагерей и санаториев 14 – коммерческие.

- Их все проверяли перед началом сезона так же, как и муниципальные, - говорит начальник отдела по молодежной политике областного департамента образования Елена Ловяго. – И нарушений не нашли. У нас вообще нет  палаточных лагерей, как это было в карельском лагере. Дети спят в оборудованных корпусах, есть ванные комнаты. В основном ребята занимаются на территории лагеря: в кружках, компьютерных классах, тренажерных залах. В одном из лагерей есть даже детская киностудия. Что касается туристических прогулок, то они, как правило, проходят по суше и для них есть допуск. Сплавов по рекам и озерам у нас нет. Особенность брянских лагерей в том, что дети отдыхают именно на территории загородного лагеря.

 На Брянщине лишь четыре загородных лагеря расположены на берегах рек и озер. Остальные девять находятся в сосновом бору. В трех из них, а также в шести санаториях есть бассейны – открытые или закрытые.

- В открытых бассейнах дети пока не купались – было слишком холодно, - говорит Елена Ловяго. – В закрытых, а они в основном находятся в санаториях и здравницах, ребята плавают под присмотром опытных инструкторов, которые работают там круглый год. Все бассейны оборудованы необходимыми спасательными средствами. Только одному из лагерей в Жуковском районе дали разрешение на купание детей в открытом водоеме. Перед этим пляж и дно реки расчистили, акваторию оградили буйками и специальными спасательными сетками.

 Вплоть до увольнения…

 Особо тщательно комиссия проверит руководство и сотрудников лагеря.

- Мы выясним, в порядке ли у работников санитарные книжки, как соблюдаются нормы СанПиНа в столовых, при приготовлении пищи, в спальных корпусах и санузлах, - говорят в управлении Роспотребнадзора по Брянской области. –  Если обнаружим нарушения, закрыть лагерь мы не сможем, но настоятельно рекомендуем это сделать.

У вожатых проверят в том числе и навыки оказания первой помощи.

- Вожатыми в брянских лагерях в основном работают студенты БГУ и БГТУ, - говорит Елена Ловяго. –  Перед началом сезона эти ребята, а их около двухсот, семь месяцев,  с ноября по май,  проходили специальную подготовку в «Школе вожатых». Там преподаватели брянских и курских вузов учили их ладить с детьми, проводить игры, организовывать отдых так, чтобы интересно было не только детям, но им самим, чтобы не возникало профессионального «выгорания». А последнее может привести к безразличию и большим бедам. После окончания обучения вожатые получили специальные сертификаты. Кстати, брянские студенты работают вожатыми не только в брянских  детских лагерях, но и выезжают в Крым и Краснодарский край.

Итоги проверки лагерей будут известны уже в понедельник. Проверяющие надеются, что серьезных нарушений не будет. Но если они все же найдутся, наказывать, говорят в областном департаменте  образования, будут всех – и руководство, и воспитателей, и вожатых -  вплоть до увольнения. 

 В ТЕМУ

 Что будут проверять

 - Проверка брянских лагерей началась 21 июня и продлится до 27 июня, - рассказала «КП» первый заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Светлана Пигарева. – За это время мы вместе  со специалистами Роспотребнадзора, МЧС и других ответственных органов уже в третий раз за сезон обследуем все лагеря. Основное внимание будем уделять подбору вожатых, образовательным программам и туристическим маршрутам, которые открыты в лагерях. Безопасность детей на первом месте: проверим исправность спортивного инвентаря, ограждения, тревожные кнопки и работу видеокамер. Они, кстати, установлены почти во всех брянских лагерях.

ЦИФРЫ

 255 миллионов рублей потратят на оздоровление брянских детей в этом году.

Из них:

 243 миллиона рублей выдел областной бюджет

12 миллионов рублей – муниципалитеты.

Этим летом в области работают  

10 санаториев

13 загородных лагерей

472 школьных лагеря.

В них отдохнут около 63 тысячи ребят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку После трагедии в Карелии на Брянщине проверят все детские лагеря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.