Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Латвии обнародовали размеры взяток чиновникам МИДа

  • СМИ Латвии обнародовали размеры взяток чиновникам МИДа
  • Смотрите также:

Судя по заголовкам газет, внутриполитическая жизнь в Латвии бурлит! Местные средства массовой информации пестрят статьями об оказываемой обществом добровольной финансовой поддержке политическим партиям страны. И речь идет о больших деньгах.

Так, оказывается, в текущем году Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК) пожертвовано 157 400 евро, а входящим в него партиям – Латвийскому крестьянскому союзу и Латвийской «зеленой» партии – 18 800 и 7 555 евро соответственно, свидетельствует информация Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, обобщенная агентством LETA.

Остальные парламентские партии получили в виде пожертвований в целом 142 423 евро. На счет партии «Единство», членом которой является сам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, перечислено 97 491 евро, ВЛ-ТБ/ДННЛ – 22 749 евро. Партии, основанной бывшим госконтролером Ингуной Судрабой, «No sirds Latvijai» пожертвовано 5 995 евро, Латвийскому объединению регионов – 4 760 евро. Партия «Согласие» получила 12 112 евро.

Казалось бы, нет ничего странного в том, что единомышленники субсидируют деятельность партий, отдавая им не только свои симпатии, но и деньги. Однако такая благотворительность как-то совсем не вяжется с другой опубликованной статистикой, свидетельствующей о катастрофически низких рейтингах этих самых «добровольно» финансируемых партий. В частности, рейтинг «Единства» уже два месяца ниже 5%. Да и всю остальную часть года партия не была на вершине электорального «хит-парада». А ведь финансирование политических партий, по сути, напоминает ставки на скачках. Игроки обычно ставят на фаворитов, а разве с таким рейтингом речь идет о каких-то перспективах «Единства»? Скорее, цифры говорят о недоверии избирателей, в том числе и таким ее известным членам, как действующий глава внешнеполитического ведомства Латвии.

Избранный 4 июня председателем партии Андрис Пиебалгс заявлял в конце мая, что «в будущем партии нужно очень ясно определить свою главную политическую цель. Такой целью, по его мнению, могло бы стать искоренение бедности в обществе». Парадоксально, что у «Единства», оказывается, до сих пор нет главной политической цели и она собирается бороться с бедностью, сама обогащаясь за счет пожертвований.

Сведения о пополнившемся бюджете партии вполне могут иметь коррупционный оттенок. Если добровольных перечислений средств в казну партии при таком рейтинге ждать не приходится, так почему бы не «подтолкнуть» заинтересованных в содействии чиновников бизнесменов к «политической благотворительности». За взятки, понятно, и срок получить можно, не говоря уж об общественном порицании, а так – все шито-крыто, уважение и почет за помощь и содействие в благом деле.

А ведь, заметьте, такие чиновники, являющиеся членами партии, как министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр экономики и вице-премьер Арвилс Ашераденс, министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр науки и образования Карлис Шадурскис имеют почти неограниченные управленческие возможности.

Старый принцип еще советской номенклатуры «ты – мне, я – тебе», похоже, вполне успешно реализуется и в современной Латвии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Латвии обнародовали размеры взяток чиновникам МИДа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.